Раскрыт елабужский рецепт цветаевского пирога, который приготовят на Первом канале
Участница съемок из Елабуги рассказала, что осталось за кадром шоу «Повара на колесах» и поделилась старинным рецептом.
Фото пресс-службы ЕГМЗ
История и кухня Елабуги заинтересовала «Первый канал». Три дня в нашем городе и Набережных Челнах работала съемочная группа кулинарного шоу «Повара на колесах». В этот раз героями передачи стали шеф-повара Никита Сечин и Роман Лазарев из Санкт-Петербурга.
Свой первый день пребывания съемочная группа посвятила Елабуге. Чтобы сюжет был живым и интересным для широкого круга зрителей, Елабужский государственный музей-заповедник организовал для гостей прогулку по Елабужскому городищу и музейному кварталу с авторской экскурсией Андрея Иванова, знакомство и посещение колокольни самого величественного храма города – Спасского собора.
Пресс-секретарь ЕГМЗ Оксана Есипова поделилась, какое впечатление на гостей произвела Елабуга и что происходило за кадром телешоу:
– Ребята были заворожены видами Елабужского городища. Они признались, что здесь очень красиво и можно было бы полностью всю передачу снимать только в Елабуге. За кадром абсолютно дружелюбная атмосфера. Коллеги прислушиваются друг к другу. Программа очень подвижная. Команда работает быстро, четко, профессионально. Чувствуются позитив и креативность.
Накануне Оксана Евгеньевна больше месяца переписывалась с редакторами программы, составляя план съемок, предлагая локации и подбирая меню. Организаторам шоу были интересны местные продукты, местные и национальные блюда.
Для кулинарного мастер-класса в Елабуге из всего многообразия был выбран цветаевский яблочный пирог, который пользуется популярностью среди посетителей музея-театра «Трактир» ЕГМЗ. Именно там проходила часть съемок программы. А в процессе сотрудники музея рассказали об истории пирога и пребывании Марины Цветаевой в Елабуге.
Кроме десерта, шеф-повара выведали рецепты и других местных яств.
– В Набережных Челнах им рассказали о татарских национальных блюдах. Говорили об утке, говядине, картошке. А мы остановились на купеческой кухне XIX века: рыбных пирогах, раковых шейках, конине.
Андрей Иванов и Оксана Есипова были приглашены на финальную съемку передачи «Повара на колесах» в Набережные Челны, где приняли участие в дегустации и оценке блюд.
– Утка, говядина, конина, раки – все это было использовано в финальных блюдах с учетом всех местных кулинарных особенностей. Удивительно наблюдать, как с нуля специалисты готовят что-то совсем незнакомое для себя и всех участников съемки, дегустаторов. Все оказалось оригинально и очень вкусно, – отметила Оксана Есипова.
Увидеть снятую в Елабуге телепередачу зрители смогут 29 сентября в 11.15 на Первом канале. А приготовить цветаевский яблочный пирог можно уже сегодня – тот самый рецепт только для читателей «Новой Камы» раскрыл Елабужский государственный музей-заповедник.
Цветаевский яблочный пирог: рецепт Музея-театра «Трактир» ЕГМЗ
Состав:
• яблоки кислые – 3-5 штук (лучше антоновские);
• мука пшеничная – 2 стакана;
• сметана 20% – 1,5 стакана;
• сахар – 1 стакан;
• масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка;
• корица, ваниль – по желанию.
Приготовление:
1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить полстакана сметаны и несколько минут вымешивать тесто – оно должно стать мягким и едва прилипать к рукам.
2. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять по дну и краям.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.
4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь, в которую по желанию можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.
5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки. Остудить пирог до комнатной температуры и отправить на 6-12 часов в холодильник.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев