Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Профессор Анатолий Разживин рассказал об истории Цветаевских чтений

С 9 по 12 сентября в Елабуге состоятся очередные Десятые международные Цветаевские чтения

В преддверии форума мы обратились к профессору А.И.Разживину, модератору Чтений, который стоял у истоков этого научного проекта, с просьбой рассказать об истории этих научных чтений.


 
- Анатолий Ильич, здравствуйте. Как  начинались Цветаевские чтения? Что они значат для научной общественности сейчас и лично для вас?

- Да, первые Цветаевские чтения в нашем городе состоялись в 2002 году. В то время я работал проректором по науке в Елабужском государственном педагогическом институте и хорошо помню, как все начиналось. Тот год был обозначен большим, резонансным событием в жизни не только нашего города, республики, но и всей российской общественности: в Елабуге был возведен мемориал М.И.Цветаевой с первым в России памятником Поэту. Именно в дни открытия мемориала при большом стечении административной, научной, музейной общественности состоялись и Первые научные чтения, посвященные Поэту, статусно именованные международными. Докладов было немного – двенадцать, но все они памятны, поскольку так зарождалось елабужское цветаеведение. Среди докладчиков Идзуми Маэда, японский профессор из Токио, Августа Докукина-Бобель из Италии, профессор Генуэзского университета. Наш Елабужский институт был представлен именами преподавателей Н.Н.Манаковой и Э.В.Брускова. В открытом письме участников  Чтений руководству города, министерству культуры республики была высказана благодарность за увековечивание Елабуге памяти крупнейшего Поэта XX века и внесено предложение сделать Цветаевскую конференцию в нашем городе постоянно действующей. С того времени раз в два года съезжаются в наш город многочисленные ученые, музейные работники, краеведы, поэты, переводчики, чтобы почтить память Поэта. М.И.Цветаева и поныне связывает наш город с миром. Среди участников последующих чтений мы видим множество выдающихся людей нашего времени. Помимо упомянутых мной Маэды и Докукиной-Бобель можно назвать Александру Смит из Великобритании, Веронику Лосскую из Франции, Галину Ванечкову из Чехии, писателя Лидию Либединскую (Москва), цветаеведов Ирму Кудрову (Санкт-Петербург), Льва Мнухина (Москва), директоров музеев М.Цветаевой  Эсфирь Красовскую (Москва), Зою Атрохину (Болшево) и многих, многих  других. Наши Чтения внесли весьма ощутимый вклад в современное цветаеведение.

- Каким этапам жизни и творчества посвящались  исследования участников?

- В разные годы доминировали разные исследовательские направления. Вначале важны были биографические моменты, поскольку много белых пятен  в жизни Поэта существовало вплоть до начала XXI  века, популяризация наследия  Марины Ивановны. Отдельным направлением была проблема перевода текстов на языки мира, цветаевский текст, онтология его интерпретации  и понимания. В дальнейшем углублялся собственно литературоведческий анализ в области поэтики, жанрологии, мифологии творчества. В последнее время Марина Цветаева предстает в художественном дискурсе и культуре XX-XXI веков.  

- Мы знаем, что в рамках Цветаевский чтений вручается литературная премия имени Марины Цветаевой, а Вы один из членов жюри конкурса по ее присуждению. Кто стал лауреатом премии в этом году?

- Литературная премия имени М.И.Цветаевой была инициирована Елабужским государственным музеем-заповедником и учреждена Министерством культуры Татарстана, Она присуждается по четырем номинациям: популяризация творчества М.И.Цветаевой, исполнительское искусство, Цветаевский мемориал, поэтический сборник. Я являюсь членом жюри в последней номинации. Лауреатом Премии 2022 года стал поэт Анатолий Аврутин из Минска. Хочу отметить, что с двумя лауреатами Премии участники и гости Чтений встретятся лично. 9 сентября в 18 часов в актовом зале Елабужского института состоится концерт «Была жива Цветаева» в исполнении певицы, солистки  театра музыки и поэзии Е.  Камбуровой, лауреата ХI Литературной премии им. М.И. Цветаевой (2022 г.)  Елены Фроловой (г. Москва). А 10 сентября в 16 часов публичную лекцию для студентов и преподавателей Елабужского института  КФУ «В двойном  потоке бытия…»,  посвященную творческим и дружеским отношениям М.И. Цветаевой и М.А. Волошина,  прочтет в Конференц-зале ЕГМЗ (ул. Гассара, 2). доктор  филологических наук, профессор, зав. кафедрой теории литературы МГУ им.Ломоносова,  лауреат ХI Литературной премии им. М.И. Цветаевой (2022 г.)  Олег Клинг. Организаторы чтений приглашают всех желающих посетить эти важные встречи.

- Широкая культурная составляющая Чтений – тоже традиция елабужской конференции?

- Совершенно верно. Я особо хочу отметить, что успех и сохраняющаяся популярность Цветаевских чтений – это результат коллаборации двух больших коллективов: Елабужского государственного историко- архитектурного и художественного музея-заповедника и Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета. Музей-заповедник привлекает всегда большие творческие силы. Вот и в эти дни состоится творческая встреча с поэтами Татарстана «Казанская нота в современной русской поэзии», творческий вечер «Поэтический атлас России» с участием поэтов из городов Российской федерации,  Музыкальная программа «Сини подмосковные дали»,  посвящённая  130-летию со дня рождения М.И. Цветаевой, в исполнении Эльмиры Галеевой (Казань). Состоится также поэтический спектакль «Любовь без парашюта» по стихам современных поэтов и  музыкальная программа «Гитара и поэзия русского Зарубежья» в исполнении Виктора Леонидова (г. Москва).  Остается нам только следить за программой Чтений. Ну и собственно научная часть мероприятия 12 сентября подарит драгоценные минуты общения с учеными и исследователями творчества Поэта.

- Цветаевским чтениям уже 20 лет. Они все так же актуальны сегодня? Кто их слушатель, для кого они предназначены?

- Марина Цветаева – это космос, бескрайний и бесконечный во времени. Поэтому у нее всегда будет читатель. Читатель вдумчивый и серьезный. Возможно, и после этой конференции у молодых читателей возникнет желание взять в библиотеке томик Цветаевой. Каждому из нас нужен собеседник. А лучшего собеседника, чем поэт, нет.

- Спасибо, Анатолий Ильич.

 Фотографии: архив профессора А.И. Разживина
Источник информации: профессор А.И. Разживин, пресс-служба Елабужского института КФУ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев