Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Площадь Ленина и парк Чебурашка заживут новой жизнью

Эти два проекта на протяжении долгого времени являлись предметом обсуждения жителей города, музейщиков, депутатов – общественности, одним словом.

Решалось, какой же облик после реконструкции приобретут площадь Ленина и территория парка «Чебурашка». И вот после долгих споров и неоднократных публичных слушаний практически одномоментно работы закипели на обеих точках. 
По задумке архитекторов, «Чебурашка» должна стать местом отдыха не только детей и их родителей, но и представителей старшего поколения. Всего здесь планируется создать 7 площадок – например, «Встречать друзей», «Найди себя», «Ботаническая лаборатория» и другие. Сейчас рабочие заняты демонтажем остатков оборудования и расчисткой территории, снимается первый слой грунта, рассказывает корреспонденту НК руководитель исполкома города Кирилл Мокшин. Следующий этап – планировка. Установка светильников, скамеек, туалетов, беседок, детских площадок и малых архитектурных форм (МАФ) – планов у строителей, как говорится, громадье. По словам директора МКУ «Департамент строительства при исполкоме ЕМР» Рустема Латыпова, деньги на эти цели в размере 100 млн рублей выделил бюджет республики. Чуть больше половины из этой суммы будет затрачено на строительно-монтажные работы, остальное – на закупку, собственно, МАФов, скамеек и прочего. Впрочем, к вопросу финансирования мы еще вернемся – он заслуживает отдельного внимания. 
А пока немного о второй площадке, где в эти дни идут большие монтажные работы − о площади Ленина. Она в скором времени также должна преобразиться. Новые дорожки, кустарники, детские игровые площадки, скамейки и даже амфитеатр рядом с учебным театром «Кама» – вот так после реконструкции будет выглядеть преображенная площадь Ленина, рассказывает Рустем Латыпов. Эти изменения потребуют вложений на сумму в 50 миллионов рублей. Средства выделила уже казна федеральная. 
Теперь подробнее о финансировании этих двух проектов. Об этом газете «Новая Кама» рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета по вопросам градостроительства и архитектуры Ольга Никитина. 
– Проект реконструкции площади Ленина в прошлом году выиграл в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Поэтому Минстрой России выделил на это 50 миллионов. Вообще, Елабуга набрала высшие баллы по двум номинациям – это проекты преобразования площади Ленина и парка «Чебурашка». Однако, по условиям конкурса, мы не могли получить деньги сразу на оба. В дело вмешался Президент Татарстана Рустам Минниханов. Ему так понравился проект «Чебурашки», что он распорядился выделить на него средства из республиканской казны. Что же касается площади Ленина, то, помимо денег от Минстроя, проект реконструкции потребует вложений от частных лиц. Речь идет о собственниках зданий, которые расположены на территории площади Ленина. Они будут проводить работы по благоустройству прилегающих к своим зданиям территорий и приведению в порядок фасадов за свой счет. Они уже дали на это свое согласие, – говорит Ольга Никитина. 
Итак, несмотря на то, что оба проекта абсолютно разные и по источникам финансирования, и по концепции своего развития, между ними много общего. Например, тот факт, что автор обоих эскизных проектов – санкт-петербургская фирма «Оркестра дизайн». Как и сроки: официально закончить все работы по реконструкции площади Ленина и «Чебурашки» строители обязаны до 31 декабря 2019 года. Однако в связи с тем, что строительный сезон заканчивается гораздо раньше – примерно в ноябре, то времени «на все про все» у подрядчика примерно три месяца.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев