Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Первый Белорусский культурный центр откроется в Елабуге

В центре исторической части нашего города − доме №8 по улице Набережная − будет открыт Белорусский культурный центр.

Здание является объектом культурного наследия республиканского значения. Ранее это был многоквартирный жилой дом, сейчас − ветхое строение с заросшим травой двором. 

Объект во время своего традиционного обхода исторической части города посетил Рустем Нуриев. Здесь он встретился с новым владельцем здания − почетным консулом Республики Беларусь на территории Елабужского района Константином Анисимовым. Дом будет восстановлен полностью, ввести его в эксплуатацию планируется в течение 3-х лет.

− Для меня как для любого неравнодушного человека очень важно сохранить культурное наследие. Елабугу посещает много туристов, и самое лучшее, что мы можем сделать для этого, − донести нашу белорусскую культуру. Мне кажется, именно такое сотрудничество скрепляет наши народы, − сказал Константин Анисимов.

Стоит отметить, что подобный Белорусский культурный центр станет первым в нашей республике. Ремонтные работы планируется начать 1 октября, при этом подготовка документов была начата задолго до этого. Как отметили участники обхода, эта процедура была непростой, однако благодаря поддержке руководства района ее удалось успешно завершить, поэтому особые слова благодарности были высказаны в адрес Рустема Нуриева. 


 
Далее участники обхода направились в сторону парка «Александровский сад». По пути зашли во двор домов №10 и 12 на улице Казанская, состояние которого требует особого внимания, так же, как и тротуар вдоль него. К слову, этот двор попал в республиканскую программу «Наш двор» на 2022-2023 годы, однако руководитель района поручил включить его в программу на 2021 год.

Решено было сохранить и привести в порядок пруд и здание кафе в парке «Александровский сад». 

Далее участники обхода осмотрели территорию Троицкого кладбища. Здесь генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко обратила внимание на состояние ограждения, кирпичное основание которого постепенно разрушается. Рустем Нуриев предложил вовсе убрать его и оставить только металлическую конструкцию. 

− Это замечательно, когда руководитель района настроен на сохранение историко-культурного наследия города, − отметила Гульзада Руденко после завершения обхода. – В этой части Елабуги есть ряд проблем, которые требуют внимания. Во-первых, это территория Троицкого кладбища, и решение, которое принял Рустем Нуриев, верное, не требующее больших финансовых расходов, но оно приемлемо, поскольку жители Елабуги привыкли к тому, что эта территория огорожена, на ней нет тропинок. Мы побывали в Александровском саду, где существует затянутый вопрос по поводу пруда и здания.

Ввиду того, что не стало хозяина, территория оказалась заброшенной, и Рустем Нуриев принял решение дать вторую жизнь тому, что построено. Вообще, этот парк не требует ничьего вмешательства, здесь уютно и хорошо. Его открыли в 1866 году наши известные елабужские купцы, это так называемый английский парк, все здесь растет естественным образом. Он сохранился таким, каким был. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев