Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Первому детскому саду города – сто лет

Целый век детский сад №1 «Дюймовочка» работает для юных елабужан. Каждый день дети переступают его порог, чтобы получить новые знания, заботу и любовь сотрудников. На днях по случаю юбилея в этом детском саду состоялось торжественное мероприятие.

В далеком 1919 году на средства, полученные от спектакля Елабужского народного театра, в городе открылся первый детский сад, носивший имя Розы Люксембург. Его посещали дети членов рабочей коммуны. Первой заведующей стала Нина Зайконникова. В те годы учреждение стало своеобразным культурным центром, где проводились всевозможные собрания и мероприятия. Первое время не хватало мебели, посуды и игрушек. Шли годы, детский сад расширился, окреп, но началась Великая Отечественная война. В эти годы детский сад стал работать практически круглосуточно. К елабужским малышам присоединились эвакуированные дети из блокадного Ленинграда. Воспитатели сами купали ребят, кормили, штопали им одежду, заготавливали дрова. При садике жила корова, и благодаря этому для ребятишек всегда было свежее молоко.

В течение всего существования детского сада в разные годы в нем работали благородные, самоотверженные воспитатели и руководители, которые всегда старались улучшить работу учреждения, пополнить материально-техническую базу.

Сегодня детский сад «Дюймовочка» − это три здания: основной корпус на улице Гассара и ясельные группы на улице Московская и проспекте Нефтяников. Детсад посещают 150 детей.

С 2013 года дошкольное учреждение возглавляет Мансура Алиева. Она признается, что работать в детском саду с несколькими корпусами нелегко, но ее поддерживают сотрудники, они – ее главные помощники.

− Мой общий педагогический стаж – более 20-ти лет, и я не жалею, что связала свою жизнь с детьми. Они дарят положительные эмоции. После встречи с малышами на душе всегда так хорошо и тепло, что хочется что-то сделать для них, − говорит она.

К слову, для этого детского сада неудивителен тот факт, что его посещают несколько поколений одной семьи. Так, в свое время туда ходила елабужанка Татьяна Уткина, а потом она привела в этот садик и свою дочь Ксению.

− Сначала я сама устроилась в сад работать нянечкой, а потом стала воспитателем. Это очень теплый и доброжелательный детсад, и, конечно, когда родилась дочка, другие варианты, кроме «Дюймовочки», даже не рассматривались, − рассказала она.

С теплотой о детсадовских годах вспоминает и сама Ксения. По ее словам, ей очень нравилось ходить в садик. Прекрасные воспитатели никогда не давали скучать. Поэтому и детсадовские фото в семье Уткиных занимают особое место в семейном альбоме.

В этот день прозвучало множество слов поздравлений от почетных гостей праздника, среди которых были и бывшие сотрудники дошкольного

учреждения. Не обошлось и без вручения заслуженных наград лучшим работникам детсада-юбиляра.

К слову

Согласно городским легендам, детский сад №1 был открыт в здании, бывшем когда-то свадебным подарком от представителя семьи Стахеевых. Оно и сейчас сохранило былое великолепие

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев