Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Пенсионеров, у которых есть стаж с 1991 по 1996 год, ждет сюрприз с 6 октября

Для пожилых начнет действовать новая возможность

Пенсионерам, у которых есть стаж работы в период с 1991 по 1996 годы, рассказали о важном для них изменении. Пожилые граждане смогут воспользоваться новой возможностью. А произойдет это за счет четкой позиции судов. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о ситуациях, когда пенсионеры обнаруживают, что им не зачли тот или иной период стажа в пенсионном деле. Особенно актуальна эта проблема для периодов работы до 1996 года, поскольку подобный стаж имеет одну важную особенность.

«С 1996 года в нашей стране началась новая страница пенсионной системы, потому что была запущена страховая система в ее нынешнем виде, людям начали выдавать СНИЛС, зеленые карточки. И соответственно, учет стажа уже стал персонифицированным. А до этого времени подтверждение работы порой было добыть достаточно тяжело», – отметил эксперт.

С такими ситуациями время от времени сталкиваются многие пожилые граждане, особенно если человек только пытается выйти на пенсию. В качестве примера эксперт приводит недавний случай с женщиной, у которой наступил положенный ей по закону пенсионный возраст. Всего за свою жизнь гражданка отработала в течение 33 лет, а потому она не сомневалась, что стажа для пенсии будет достаточно.

Однако когда дело дошло до проверки специалистами, в назначении пенсии женщине отказали как раз по причине нехватки стажа. Минимальный порог в ее случае составлял 12 лет стажа, а эксперты подтвердили лишь восемь лет. Все остальные периоды пришлись как раз на момент до появления СНИЛС, в том числе с 1991 по 1996 годы.

«Женщина попыталась доказать свою правоту, предоставив копию трудовой книжки, потому что оригинала у нее не было. Но эта копия была оформлена с ошибками, поэтому и ее специалисты не приняли», – добавил Власов.

Тогда гражданка обратилась в суд, и там было принято решение в ее пользу. Судьи подтвердили, что доказательством стажа в период начала 90-х годов прошлого века могут служить как различные документы, в том числе и их копии, так и другие элементы, например, свидетельские показания бывших коллег. Так что все, кто попал в похожую ситуацию, смогут использовать этот аргумент для себя уже с 6 октября.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев