Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Память солдата, уроженца Елабужского района, погибшего почти 80 лет назад, увековечат

77 лет назад, 22 февраля 1943 года, при попытке прорыва немецкой линии обороны в районе бывшего хутора Городище в Тульской области полегли на поле боя 24 красноармейца. Среди них – уроженец Елабужского района Егор Клементьевич Сметанин.

О том, что в Арсеньевском районе Тульской области поисковой экспедицией «Штурм» была обнаружена братская могила с останками нашего земляка, корреспонденту НК стало известно буквально месяц назад – об этом нам сообщила директор Елабужской ЦБС Юлия Назипова. Именно тогда, в конце января, поисковики искали и родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата. По счастливой случайности ждать пришлось недолго. Но обо всем по порядку.
Поисковых отрядов, которые ведут поиски пропавших и погибших солдат в годы Великой Отечественной войны по всей стране, немало. Мы связались с руководителем отряда «Штурм» в Тульской области Михаилом Булдаковым. Он рассказал, как велись поиски.
– Весной прошлого года в лесном массиве, в полутора километрах от деревни Поляны в Арсеньевском районе Тульской области, поисковиками отряда были обнаружены останки 221 бойца и командира Красной Армии. В январе 2020 года экспедиция продолжилась. В этот раз удалось найти останки 24-х красноармейцев, павших 22 февраля 1943 года при попытке прорыва немецкой линии обороны в районе бывшего хутора Городище. Мы наткнулись на засыпанную воронку. Заложив шурф (неглубокую вертикальную горную выработку для разведки ископаемых, взрывных работ), поняли, что здесь находится братское захоронение. Человеческие останки обнаружены на глубине 60-ти см. Поиски были непростыми. Если бы не знали, что ищем, вряд ли бы обратили внимание на это место. Захоронение было совершенно незаметно в палой листве и только при тщательном осмотре оказалось, что имеет форму квадрата. Самое удивительное, что бойцы были обнаружены практически день в день с 78-й годовщиной освобождения Арсеньевского района от немецко-фашистских захватчиков. Архивные данные дали основание предполагать об обнаружении неизвестного захоронения 1942-1943 годов. С 20 по 24 февраля 1943 года здесь шли жесточайшие бои. На месте захоронения найдены также предметы амуниции, фрагменты формы, в том числе 6 петличных «треугольников» старшего сержанта, и личные вещи. Очень результативной оказалась и архивная работа по установлению имен павших героев. В донесениях того времени о потерях в дивизии возникла путаница. К примеру, нами были обнаружены останки бойцов, которые воевали в одних частях Красной армии, а оказались приписаны к другим. Более того, в датах смерти по донесениям дивизии и полка есть ошибки. В одних документах указано 21 февраля, в других – 22-е. Противоречивая информация была и о местах захоронения бойцов. Дивизионные донесения о потерях составлялись постфактум, бывало, спустя месяцы, поэтому абсолютно доверять им нельзя. Ну и не нужно исключать человеческий фактор. Наиболее точные сведения исходят из донесений роты, батальона, полка, – рассказал Михаил Булдаков. 
Благодаря проводившейся параллельно с раскопками исследовательской и архивной работам были установлены имена 11-ти героев. Один из них – уроженец Елабужского района (а точнее, деревни Армалы) Егор Клементьевич Сметанин, 1909 года рождения. Похоронка о гибели солдата пришла на имя его жены Анны Дмитриевны Селивановой.
В конце января найдены и родственники погибшего на фронте солдата. Одна из них – внучатая племянница Татьяна Николаевна Халафетдинова, в девичестве – Сметанина, проживающая в Елабуге.
Для Татьяны Николаевны известие о находке стало более чем неожиданным. Она даже не подозревала, что ее родственник героически погиб более 70-ти лет назад.
– 25 января мне позвонила библиотекарь Армалинской библиотеки, тоже, кстати, Татьяна Николаевна. Поздравили друг друга с Днем Татьян, и она сообщила мне эту радостную новость. Меня разыскивали с 19 января. Я очень удивилась, что меня нашли, так как даже представления не имела об этом. Честно говоря, была в шоке. В приятном шоке, конечно. Эмоции меня просто переполняют. В нашем семейном фотоальбоме даже фотографии его нет. Мне позвонила Юлия Владимировна из Центральной библиотеки, со мной связались из военкомата, Совета ветеранов и известный по всей России поисковик Михаил Булдаков. Егор Клементьевич – брат моего деда. Мой папа был учителем в сельской школе, его звали Николай Степанович, а его отца, то есть моего деда – Степан Клементьевич. Как рассказал мне Михаил Булдаков, поисковики искали другого бойца, а нашли нашего. Для меня это тройная радость – известие о найденном солдате я получила в свои именины, незадолго до моего юбилея, да еще и в преддверии Дня Победы, – говорит Татьяна Николаевна. 
Егор Сметанин был призван на фронт 6 мая 1942 года, а в феврале 1943-го в возрасте 34-х лет героически погиб и был захоронен в братской могиле. Согласно донесениям из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), последнее место его службы – 5-я стрелковая дивизия 190-го стрелкового полка; воинское звание – красноармеец. Первичное место захоронения – Тульская область, Арсеньевский район, Полянский с/с, д. Поляны, могила №1.
– Мне очень хочется съездить в Тулу, где 9 мая планируется перезахоронение бойцов со всеми почестями на Аллее Славы, – делится планами внучатая племянница Егора Сметанина.    


 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев