Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Организатор фестиваля польских фильмов «Висла» дал эксклюзивное интервью НК

Впервые в истории наш город принял у себя фестиваль польских фильмов «Висла», а елабужане смогли лично пообщаться с актерами и организаторами.

Калейдоскоп похожих и в то же время непохожих друг на друга киноисторий. Объединяет их одно: в центре каждой – взаимоотношения внутри семей. Известных и безвестных, больших и маленьких, счастливых и не очень – почти как у Льва Толстого: «Все смешалось в доме Облонских…».

В течение двух дней елабужский зритель имел возможность посмотреть любой из предложенных организаторами фильмов. Например, авиационный блокбастер «Эскадрилья 303. Подлинная история» или подростковый фентезифильм «Клуб бродяг». «Эскадрилья 303…» – это военная драма, повествующая о судьбах поляков, которые служили в Королевских ВВС Великобритании. А «Клуб бродяг» – добрая история, полная невероятных приключений. В главном герое фильма, кстати, некоторые юные елабужане могли узнать себя. Ведь, подобно Корнелю, большинство современных тринадцатилетних мальчишек проводит долгие часы в мире компьютерных игр. Вместе со своим дядей главный герой этого фильма отправляется на поиски клада, который во время Второй мировой войны спрятал дедушка Иероним.

Всего зато  время, пока «Висла» гостила в Елабуге, кинотеатр «Иллюзион» посетили более ста человек. Большая часть из них – это студенты. 
– Несмотря на то, что с нашей будущей профессией кинематография, казалось бы, не связана, мои студенты очень обрадовались перспективе сходить в кинотеатр. Это очень интересно и отвлекает от будней, – рассказала преподаватель Елабужского медицинского училища Зульфия Шарипова.  

Кстати, организаторы фестиваля назвали елабужского зрителя «неспецифическим». Как рассказала в интервью «Новой Каме» организатор фестиваля «Висла» в России Анастасия Каменская, вопросы, которые задавали им местные зрители, в корне отличались от тех, которые обычно звучат в других городах. 

– Обычно приезжаешь и слушаешь одни и те же вопросы, и у тебя уже и ответы на них готовы. Когда зритель более возрастной, после просмотра фильма «Помилование», к примеру, слышишь вопросы типа: «А кто был лучше для поляков – Сталин или Гитлер?». А вашим студентам все равно, Сталин прав или Гитлер, им важно понять, почему в начале фильма убили молодого паренька, которому еще жить бы и жить. Они восприняли эту историю эмоционально, без всякой политики, и мне этого понравилось. 

Фильмом открытия фестиваля стала картина «Помилование» Яна Якуба Кольского, получившая приз кинофестиваля «Висла» за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю», а также много других призов на разных кинофестивалях. «Помилование» – это история убитых горем родителей, которые отправляются в последний путь с телом своего ребенка. Сын Ханны и Якуба был расстрелян Управлением безопасности Польши осенью 1946 года. После унижений, нанесенных новой властью, которая неоднократно оскверняла останки их сына, Ханна и Якуб решают достойно похоронить его в 500 км от родного дома. Путешествие родителей по погруженной в послевоенный кошмар Польше становится метафорическим странствием в глубину человеческой души. 

После сеанса зрители смогли побеседовать с исполнительницей главной роли в фильме «Помилование» Гражиной Бленцкой-Кольской. По словам актрисы, елабужане встретили ее очень тепло.  

– После того, как закончилась встреча, ваши прекрасные студенты то и дело обнимались со мной, общение и впрямь получилось душевным. Учащиеся колледжа культуры и искусство, для которых просмотр кинофильмов – не просто приятное времяпрепровождение, задавали мне вполне профессиональные вопросы: «Как вы снимались? Как наносили грим? Что было самое сложное на съемках?»

По словам Анастасии Каменской, фильм «Помилование», по сути, был написан именно для этой актрисы. Фильм этот довольно-таки малобюджетный, потому что, хоть сценарий и был написан давно, долгое время не могли найти денег на съемку, – рассказывает организатор фестиваля. 

– Был такой момент, когда героиня ходит у нас в красной шапке. Зрители нас спрашивают: а почему она ходит в красной шапке? Что это значит? Ничего. Да потому что у нас не нашлось на тот момент другой шапки! Но несмотря на то, что фильм малобюджетный, он получил приз за лучший операторский дебют. 

Как рассказала Каролина Мочуляк, координатор проектов фонда «Поддержка», который занимается организацией фестиваля польских фильмов «Висла» и фестиваля русских фильмов «Спутник над Польшей», одна из главных задач – провести «мостик» между Польшей и Россией. 

– Культура должна быть вне политики, и мы надеемся, что подобные фестивали послужат укреплению отношений между русскими и поляками. Наша цель – мир. 
 

ДЛЯ СПРАВКИ

«Висла» – один из крупнейших фестивалей национального кинематографа в мире, он проходит в 14-ти странах и 58-ми городах мира. Фестиваль организовывается в России вот уже двенадцать лет фондом «Поддержка» и продюсерской компанией «Фест-Фильм» при помощи Министерства культуры Российской Федерации. В 2019 году показы «Вислы» пройдут в 25-ти российских городах. Партнером фестиваля в Елабуге является ГБУК РТ «Татаркино».
 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев