Общий объем продукции на елабужских фермах достиг 113, 9 тонн в сутки
На 17,6 тонн молока больше, чем в это же время прошлого года, получают ежедневно на елабужских фермах.
В расчете на корову удой теперь составляет 26,6 килограмм − на 0,5 выше уровня предыдущего года. Отличные показатели имеют ООО «МИР», где за сутки получают 63,6 тонн молока, что на 16 тонн больше, чем в это же время 2023 года. Средняя же продуктивность коровы достигла 29,1 килограмм. В агрофирме АО «Новый Юраш» эти показатели равны соответственно 21,8 тонн, плюс 3 тонны и 27,3 килограмма. В крестьянско-фермерском хозяйстве Ф. Г. Ахметзянова среднесуточная продуктивность коровы теперь поднялась до 36,1 килограмма, что на 8,1 килограмм выше аналогичного периода минувшего года. Валовой надой достиг 10,8 тонн. По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Косова, вся продукция, поступающая с елабужских ферм на перерабатывающие предприятия, засчитываются высшим сортом жирностью 3,9 процентов.
В ООО «МИР» начались работы по строительству 3 корпусов на 600 коров каждый, а в ООО «Светлая долина» скоро будет введен в эксплуатацию коровник на 600 голов. Здесь завершается возведение доильного зала.
На треть увеличились надои молока в агрофирме «Новый Юраш» с начала этого года. С прежних 17-ти до нынешних 24 литров с одной дойной коровы. Объем валового сбора составляет теперь порядка 21 тонны ежедневно.
По словам руководителя АО «Агрофирма «Новый Юраш» Александра Мананкина, «пришлось потрудиться».
‒ Для того, чтобы достичь такой продуктивности пришлось поработать с кормами не только с точки зрения их состава, но и с точки зрения организационных моментов. Коровам, как любым животным, важна стабильность. Корм должен быть не только сбалансированным, но и ежедневно стабильным по составу. Время выдачи должно быть единым. Вот этими мероприятиями мы занялись в первую очередь. Консультируясь со специалистами, мы экспериментировали, подбирая рационы кормов, а параллельно проводили организационные мероприятия среди персонала предприятия. А это необходимо для того, чтобы люди, ответственные за кормление, четко понимали: что и когда они должны делать, − поясняет Александр Мананкин.
Эти меры были базовыми, поэтому первый рывок с 17 до 20 литров удалось сделать достаточно быстро. Далее понадобилась более деликатная работа. Она включала в себя усиление ветеринарной части, проведение более качественного лечения животных, своевременное вакцинирование и работы по выбраковке стада. Что касается последнего пункта, то по этой причине в агрофирме пока еще колеблется численность дойных коров.
‒ Мы активно ведем процесс искусственного осеменения. Он внедряется. Уже достигнут показатель порядка 50 процентов успешности. Но осталась и доля естественного осеменения. Суммарный процент успешности осеменения близок к 60. Это неплохой показатель для привязной технологии содержания животных. Благодаря таким результатам по осеменению, мы имеем постоянный приток молодых животных (телок), − объясняет Александр Мананкин.
В связи с этим каждые два месяца на предприятии поднимают нижнюю планку выбраковки животных по продуктивности. Если в начале этого года планка была 13 литров надоя в сутки, то сейчас она составляет 15 литров. В перспективе к концу года — планируется увеличить до 20 литров с одной буренки. Те животные, которые не будут ее достигать, будут выбраковываться, − пояснил директор АО «Агрофирма «Новый Юраш».
В продолжение темы кормления коров. В настоящее время эта работа не остановлена. Сейчас в агрофирме есть две контрольные группы. На одной специалисты совершенствуют свои знания, навыки, экспериментируют. На сегодня эта группа имеет преимущество по суточному надою в 2 литра на одну голову.
Но пока перевести все стадо на такой рацион не получится, так как здесь столкнулись с дефицитом кормов. Увеличение надоев повлекло за собой увеличение потребления кормов. В агрофирме увеличили посевы кукурузы, многолетних и однолетних трав.
‒ Наша задача: на следующий сезон заготовить как можно больше кормов. Тогда уже с этой осени мы сможем начать все поголовье переводить на новый рацион питания, тем самым сделаем еще один рывок и приподнимем средний показатель по надоям, − говорит Александр Мананкин.
При этом стоит отметить, что принципиально в самом производстве ничего не поменялось. Здесь по-прежнему работают на том же оборудовании. Новое поголовье не докупалось. Новая генетика еще не работает: не было пока потомства. Здесь уже, что называется, «игра в долгую», то есть, на перспективу. Что касается людей, то примерно то же самое. В агрофирме слаженный, стабильный коллектив. Здесь понимают, что требуется от коллектива и быстро осознают: насколько успешно та или иная идея, которую предлагают внедрить специалисты. Увеличение надоев — это повышение эффективности производства и в первую очередь оно дает экономический результат. Увеличение объема выручки доходной части позволяет думать опять-таки о перспективах: модернизации или строительстве новых корпусов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев