Начальная школа: слом или адаптация?
Как подготовить свое чадо к новой жизни за партой, помочь ему найти друзей и заинтересовать учебой?
Итак, с какого возраста лучше отдавать ребенка в школу? С этим вопросом мы обратились к психологу Фание Фаршатовой.
- Какие факторы говорят о том, что ребенок готов к школе?
- Для мамы очень важно видеть социальную готовность ребенка, как он общается в коллективе, непосредственно в детском саду. Как он общается со взрослыми - сначала с воспитателями, а затем - с учителями. Очень важен эмоциональный настрой ребенка, то есть хочет он идти в школу или нет. Должна быть мотивация. А она зависит от того, как его настроят родители: для чего ему нужно идти в школу? Еще один фактор - интеллектуальная готовность. Психофизиологический фактор говорит об ориентационном развитии ребенка, насколько у него развита мелкая моторика. Еще один важный момент. Я всегда родителям это объясняю. Представьте себе дом. С чего его начинают строить? С фундамента. В нашем случае фундамент - это беременность матери, то, как протекали роды. В этом фундаменте заложены и психология, и физиология, и психические особенности, одним словом, здоровье ребенка. Ребенок идет в детский сад - это стены, то есть внимание, память, мышление, восприятие. Если фундамент хороший, то, соответственно, и эти качества у него легко будут развиваться. Следующий этап - школа, это крыша. Очень часто бывает так, что в дошкольном периоде на ребенка не обращают внимания. А когда в первом классе начинается адаптация, ребенок испытывает стресс. Помимо общения в новом коллективе, ему же еще и знания нужно получать, и дополнительные занятия посещать.
- Как помочь ребенку привыкнуть к школе?
- В наших школах есть такая практика, когда школьный психолог сначала проводит диагностику и говорит родителям, на что следует обратить внимание. Когда ребенок впервые попадает в школу, он ходит по коридорам, знакомится с коллективом. Проблем не будет, если в садике родители и педагоги обратят внимание на то, как ребенок ведет себя в коллективе, не нарушает ли дисциплину, умеет ли слушать и подчиняться. Сейчас это катастрофа! Все дети «якают», у них вседозволенность. Ребенок с первого раза должен уметь подчиняться.
- А как Вы относитесь к тестированию детей на предмет их склонности к гуманитарным или точным наукам, нужно ли это делать?
- Любое тестирование дает возможность понять, в чем ребенок более успешен. Многие родители уже видят склонность к чему-либо и стараются это развивать. Результаты тестов относительны. Допустим, вы уверены, что ваш ребенок талантлив в музыке, творчестве, а психолог или учитель, наоборот, отговаривают. Поэтому любую информацию нужно преподносить осторожно, так как сами родители сегодня очень мнительные и тревожные. Еще такой момент: родители часто снимают с себя ответственность и ошибочно полагают, что педагог сделает их ребенка успешным человеком. А потом ожидания не оправдываются, и появляется разочарование. Поэтому не нужно ждать от педагогов многого. Насколько ты успешен сам, настолько будут успешны твои дети.
- Сколько времени длится адаптация ребенка в школе?
- К примеру, в детском саду до трех месяцев - норма, потом уже работает психолог. В школе - в течение полугода. Если у ребенка меняется поведение, учитель говорит об этом на собрании. Если ребенку сложно привыкнуть, возможно, у него проблемы со здоровьем, не складываются отношения со сверстниками. Это своего рода стресс. А вот как раз чтобы его минимизировать, нужно начинать подготовку до школы. То есть это те же кружки, секции.
- К кружкам мы еще вернемся. Какие признаки говорят о том, что пора бить тревогу?
- Первый звоночек - это когда ребенок не хочет идти в школу. Он часто приходит сонливым, уставшим. У ребенка просто не сформировался режим. Кроме того, дети часто жалуются на головные боли и боли в животе.
- Что делать, если ребенок не общается с другими детьми?
- Причины разные. Может быть, он очень застенчивый, неуверенный в себе. Обычно учителя это видят. Скажу больше - в начальных классах педагоги от Бога. За всех детей трудно сказать. Конкретно в моей практике были такие ситуации, когда родители слишком многого ожидали от своих детей. Более того, мы не учитываем половое различие и очень часто сравниваем своего ребенка с другими, причем не положительную сторону. В любом случае, у ребенка есть какой-то круг общения, пусть один-два человека из класса, этого достаточно.
- На Ваш взгляд, почему ребенок не хочет выполнять домашнее задание?
- Ребенок не делает уроки не потому, что не хочет и не будет, как мы думаем. Это крик души о том, что ему нужна ваша помощь, что ему тяжело. Мы, разумеется, воспринимаем такую его позицию в штыки. В детском саду мы думали, что в школе всему научат. Привели в школу и столкнулись с проблемой. А все потому, что в школе не будут учить усидчивости или дисциплине. В школе не будут учитывать психофизиологические особенности ребенка или половую разницу. Там программа, которую нужно усвоить.
- Вы сказали: «половое различие». А кто быстрее привыкает к школе - мальчики или девочки?
- Между мальчиками и девочками всегда бывает соперничество. Если мальчикам нравится одно, то девочкам - совершенно другое. Дело в том, что девочки быстрее развиваются и тем самым опережают мальчиков. Активность девочек можно наблюдать уже в детском саду. Например, ставили с ними танец «Мишки с куклами», то есть мишки - это мальчики, а куклы - девочки. Я говорю: «Мишки приглашают на танец кукол». Мальчики сидят, зато девочки тут же подскочили и сами выбрали себе на танец мишек-мальчиков. Мы быстрее, мы так природой созданы.
Есть еще такой тест. Представьте, что вы стоите на остановке. Рядом с вами находятся 80-летний мужчина и 7-летний мальчик. Подъезжает автобус-газель. Кто из вас троих первым откроет дверь?
- Я, - отвечаю, не задумываясь.
- Вот и на моих консультациях в большинстве случаев так отвечают женщины. То есть пожилого человека мы уже не воспринимаем как мужчину, а мальчика - еще нет. При этом мы хотим, чтобы наш мужчина был сильным. А получается наоборот - мы доминируем над сильным полом.
- Когда можно начинать посещать дополнительные занятия?
- До трех лет мама сама может заниматься с ребенком. А после трех уже можно отдавать в различные кружки и секции. Причем туда, куда хочется ребенку. С точки зрения психологии, записывать первоклассника в кружки с первых дней учебы неправильно. Нужно дать ему время привыкнуть к учебным нагрузкам. Оптимальный вариант - после второго класса. Пусть он сначала пройдет этот период адаптации к учебе. Если же он ходил куда-то до школы, то пусть продолжает занятия, а с нуля, то есть с первого класса, начинать нежелательно. Ребенок, может, и рад был бы, но ему будет сложно.
- Как понять, что ребенок перегружен?
- Тревожный знак - когда малыш слишком быстро засыпает. Если все наоборот: он долго не может успокоиться перед сном, зато спит на уроках и отбился от рук, заметно снизился аппетит, - это также должно насторожить родителей. Из-за высоких нагрузок ухудшается память, ребенку сложно быть внимательным в течение долгого времени. Поэтому индикатором загруженности детей могут быть школьные оценки. Но ребенок познает мир, и ему, конечно же, все интересно. Где эта грань, трудно сказать. Самое важное - не переборщить.
- Нужно ли заставлять посещать кружки и секции?
- Когда мы навязываем что-то свое, это намного хуже. Допустим, папа не смог стать боксером, и хочет реализовать свою мечту в ребенке. А тому куда деваться? Посещает секцию бокса, потому что папа так сказал. Родителям нужно знать, для чего они отдают детей в ту или иную секцию. Это их видение или все же желание ребенка? А когда мы через него начинаем сами реализовываться, тогда уже сложнее. Иногда от родителей можно услышать: «Мой ребенок совершенно неспортивный». Да, есть дети, которые не любят и не хотят заниматься спортом, а предпочитают спокойные занятия. В этом случае, как ни странно, стоит настаивать на посещении спортивной секции. При этом лучше выбирать виды спорта, направленные на общее физическое развитие, - аэробику, плавание, танцы.
- При выборе дополнительных занятий на что следует обратить внимание?
- Обязательно соблюдать режим дня. Идеально было бы выполнять домашнее задание в определенное время. Следить за полноценным сном ребенка. Как показывает практика, учеба дается легче детям, которые ложатся спать в 21.00. Нагрузки должны быть распределены разумно. Если ребенок гиперактивный, родители стараются его отдать в такие же подвижные секции, а лучше было бы наоборот. Очень активных детей надо обучать усидчивости, концентрации внимания. Многие родители ошибочно считают, что энергию как раз и нужно направлять в энергичные занятия. А дело даже не в излишней энергии ребенка, а в том, что очень быстро происходит истощение нервной системы. Застенчивых детей лучше отдавать в коллективные кружки, чтобы они научились взаимодействовать именно в коллективе, а не замыкались в себе. Бывает так, что через какое-то время ребенок попросит родителей не водить его в ту или иную секцию. Ему, может быть, и нравятся занятия, но он устал, и нужно найти причину этой усталости. Ребенка обязательно нужно выслушать, чтобы понять. А мы порой перегибаем палку своим «надо!».
- Подводя итог: какова все-таки роль учителя и родителя в успешности ребенка?
- Еще раз повторюсь: многие надеются на детский сад. Но там обучение проходит в процессе игры, ребенку это нравится, так как воспринимается легче. А в школе нужно просидеть за партой 40-45 минут. Поэтому взаимодействие учителя - родителя благоприятно сказываются на учебной деятельности ребенка. Приведу пример. Знаменитый американский изобретатель-самоучка и бизнесмен Томас Эдисон запатентовал более тысячи изобретений, наиболее известными из которых являются лампа накаливания и фонограф. Когда он учился в школе, учительница передала его родителям записку. Мама прочла ее и сказала сыну: «Знаешь, сынок, ты у нас одаренный ребенок и, к сожалению, школа не соответствует твоим возможностям». Прошло более 30-лет, мамы уже не было в живых, он нашел эту записку, где было сказано, что он умственно отсталый и не может учиться в школе. Мамина любовь, ее умение видеть способности своего ребенка сделали из него великого изобретателя.
Из истории
Детство Эдисона отчасти напоминает детство другого гениального изобретателя - Константина Циолковского. Оба перенесли скарлатину и практически оглохли, оба были признаны непригодным для учебы в школе. Но если Циолковский проучился в школе несколько лет, то Эдисон ходил в школу только три месяца, после чего был назван учителем «безмозглым». В итоге Эдисон получил лишь домашнее образование от своей матери.
Критерии готовности ребенка к школе:
- хочет идти в школу, понимает важность и необходимость учения;
- умеет общаться со сверстниками, выполнять требования учителя;
- контролирует свое поведение;
- умеет находить сходства и различия разных предметов, объединять их в группы;
- удерживает внимание на выполняемой работе в течение 15-20-ти минут;
- понимает инструкцию и четко следует ей при выполнении задания;
- развиты внимание, память, мышление, восприятие, воображение;
- развиты мелкие мышцы рук: ребенок уверенно владеет ножницами и карандашом;
- развита координация движений: умение правильно определять выше-ниже, больше-меньше, вперед-назад, слева-справа;
- может правильно перенести в тетрадь простейший графический узор, зрительно воспринимаемый на расстоянии.
Отдать ребенка в школу можно в возрасте 6-ти лет и 6-ти месяцев. Тем не менее, крайняя граница - 8 лет. Но при наличии определенных отклонений в физическом или же психологическом состоянии.
«ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО, А ЕЩЕ МНЕ ПЕТЬ ОХОТА…»
Сколько дополнительных секций ребенку по силам, и есть ли какой-то норматив? Об этом рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 9 Елена Кочнева:
- Есть такое понятие - «внеурочная деятельность». На языке родителей - это дополнительные занятия. Они продолжают и учебную программу, и воспитательную деятельность. По нормативу Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) на внеурочную деятельность положено не более 10-ти часов в неделю. Норматив идет по пяти направлениям, на каждое из них отведено по 2 часа. Они реализуются за счет разнообразной деятельности. Если ребенок посещает художественную, музыкальную, спортивную школы, то эти часы засчитываются. Остальное предлагает школа. Но если родитель категорически против дополнительных занятий, то он пишет заявление, чтобы его ребенка не задействовали. Как это реализуется у нас в школе? Ведется работа учителей-предметников и классного руководителя - входят в эту программу музейные уроки, проектная работа, различные праздники, соревнования, конкурсы, олимпиады. Также на базе нашей школы работают кружки и секции от учреждений дополнительного образования.
- Оптимальное число кружков, на Ваш взгляд, какое?
- Дети очень загружены. Но если ребенок занят во внеурочной деятельности, это способствует профилактике правонарушений, то есть он не предоставлен самому себе, а занят какой-то деятельностью. Согласитесь, наши дети приходят из школы, родителей дома нет, компьютер включили, сидят, играют, мама с папой пришли - начинаются уроки. Так что внеурочная деятельность - это, по большому счету, замена компьютеру, развитие и социализация ребенка.
- Какие кружки работают на базе школы №9?
- У нас есть собственные кружки и занятия в рамках внеурочной деятельности: шахматы, театральный кружок, занятия по безопасности, английский язык, робототехника, баскетбол, мини-футбол, акробатика, кружок «Юный журналист», где выпускается школьная газета «Жили-были», направление «Юный инспектор полиции», «Основы лидерства». Мы сотрудничаем и с учреждениями дополнительного образования: Центром эстетического воспитания, Центром детского творчества, Эколого-биологическим центром, ДЮСШ №2. В нашей школе проводятся занятия кружка «Природа и фантазия», танцевального коллектива «Задумка», вокального кружка, по начальному техническому моделированию, литературному фольклору, баскетболу.
Опрос НК
Сколько кружков ребенку по силам?
Совмещать школу или подготовку к ней со спортом, музыкой и рисованием под силу далеко не каждому ребенку. А что думают по этому поводу елабужане?
Александр Ланцов:
- В этом году наш сын Денис пошел в первый класс школы № 10. Ему 7 лет. Подготавливали к школе как могли. Так что морально, физически и психологически он к школе был готов. На подготовительные занятия и кружки до первого класса не ходили. А в этом году планируем отдать на каратэ или борьбу - ему это очень нравится. В детском саду у нас хороший логопед, хорошо поставила звуки, за что мы ей очень благодарны. Все буквы стал выговаривать после перевода в логопедическую группу. В первый день в школе, говорит, было страшно. А во второй уже со многими познакомился и даже стал отвечать на уроке. Самое главное - чтобы в классе были знакомые дети. Считаю, что заставлять посещать кружки не нужно. Необходимо именно подобрать то, что ребенку действительно будет интересно, и чтобы в будущем он продолжил этим заниматься. В первый год, думаю, хватит и одной секции. Нет необходимости сильно загружать ребенка, должно оставаться свободное время на отдых и общение с друзьями.
Камилла Титова:
- Я учусь в 6 «А» классе школы № 8. С 5-ти лет я посещаю художественную школу и занимаюсь в хореографическом ансамбле «Акварель». Рисовать начала с года, очень нравится. У меня много рисунков и творческих работ, и в этом году я планирую организовать персональную выставку. Участвую во многих конкурсах, и у меня немало наград. Особенно мне запомнился конкурс, где участвовали дети сотрудников ГИБДД. На этом конкурсе я рассказывала стихотворение про папу, которое сочинила сама. В художественную школу я хожу три дня в неделю и занимаюсь по три часа, а на танцы - два раза в неделю. Занималась в Центре детского творчества.
- У Камиллы очень развито чувство ответственности. Учительница начальных классов всегда называла ее муравьем, так как она очень трудолюбивая. В школе Камилла круглая отличница. Конечно же, в успехах своего ребенка большую роль играют родители, - говорит мама Камиллы Гульназ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев