Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

На елабужских деревьях появились сказочные рисунки

Многие елабужане уже успели заметить незамысловатые рисунки лесных зверюшек, мило выглядывающих из коры берез.

Необычная «картинная галерея» появилась в березовой роще 4-го микрорайона. Каплю волшебства обычной посадке добавили юные художники Елабуги.

Интересно идти по лесопарку и вдруг увидеть ежика в тумане, обитателей леса или персонажей из сказок. Такие деревья выглядят как настоящие окна в сказочный и удивительный мир. В ЭкоАрт проекте под названием «Лесная тайна» принимают участие и дети, и преподаватели детской художественной школы №2. Такая идея возникла во время работы на пленэре («пленэр» – работа художника над живописным полотном на открытом воздухе).

– Холодные зимы и перепады температуры стали серьезным испытанием на прочность для наших деревьев. Многие из них пострадали, в их стволах появились дупла и трещины, образовались морозобоины. Обычно такие повреждения закрашивают белой или зеленой краской, чтобы предотвратить разрушение. Преподаватели и дети решили подойти к врачеванию с творческой стороны, и вот на месте «ран» появились сказочные картины. Ребята прочитали об этом проекте в Интернете, вдохновились и принялись за работу. Но, прежде чем приступить к живым полотнам, они провели субботник по очистке прилегающей территории, – рассказала директор школы Татьяна Аникина.

Рисунки на деревьях – это целая технология. Во-первых, рисунок можно сделать только на тех деревьях, у которых есть дупла или оголенные участки ствола. Во-вторых, перед тем, как наносить рисунок на выбранном дереве, необходимо обработать «рану». Лечение морозобоин и дупел отличается. Морозобоину сначала необходимо очистить от личинок и трухлявого слоя древесины, затем обработать санирующим раствором. Что касается дупел, то в этом случае нужно сначала вычистить поврежденный участок от гнили и отмершей древесины, не оставляя необработанной поверхности. Затем просанировать. Более того, дупло необходимо заделать смесью из кирпичной крошки и цемента. Красота и польза природе – именно это удалось совместить художникам, чьи рисунки на трещинах-морозобоинах не только поднимают настроение гуляющим, но и предохраняют деревья от последующих разрушений.

После обеззараживания, обработки водоотталкивающей грунтовкой, акриловыми красками на водной основе наносится непосредственно сам рисунок.
Изначально идея расписывать деревья принадлежит молодой московской художнице Евгении Хлыниной, что она и делала в родном Измайлове. Одним из первых ее рисунков стал герой советского мультфильма «Ежик в тумане». К слову, в Елабуге тоже «поселился» такой ежик. А вот первым рисунком стал символ нашего города – дятел, сидящий на пне, расположенный на дереве во дворе по проспекту Нефтяников, 21. 

На деревьях лесопосадки 4-го микрорайона преобладают рисунки с животными: бурундук, белка с пушистым хвостом, несколько лисят и совят, еноты, дятлы. Каждая новая находка только подогревает интерес и азарт найти все рисунки. Пока нам удалось насчитать около 30-ти древесных картин.

К слову, вертикальное расположение картин делает их практически неуязвимыми перед непогодой. Ни дождь, ни снег, ни град не попадают в них напрямую. Также от ветров и осадков защищает пышная крона. По приблизительным прогнозам, рисунки просуществуют в хорошем состоянии как минимум два года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев