Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Масштабные планы и грандиозные преобразования в культуре Елабуги

Завершается очередной год. В это время принято строить планы на будущее и подводить итоги. Для нашего района 2019 год стал временем больших перемен и зарождения новых больших задумок, в том числе и в сфере культурной жизни.

О том, какие задачи ставятся в этой области, какие идеи планируется воплотить в жизнь в наступающем году, нам рассказала начальник Управления культуры Елабужского района, Заслуженный работник культуры РТ Юлия Шакурова. К слову, вчера состоялось официальное назначение ее на эту должность. А вернее – возвращение, ведь ранее Юлия Рафаэловна уже возглавляла это ведомство и как никто другой знает культурные предпочтения елабужан.

– Юлия Рафаиловна, несколько лет Вы, если можно так выразиться, наблюдали за культурой Елабуги и района со стороны. Как Вы думаете, что изменилось за это время? На каком уровне развития наша культура сегодня? Каковы Ваши планы и идеи?

– У меня, конечно, очень интересные ощущения от того, что я вернулась обратно в Управление культуры, где проработала десять лет. Отрадно, что в день моего назначения я даю интервью газете «Новая Кама». На самом деле я вдалеке от культуры не была, поскольку работала в учреждении культуры – директором детской музыкальной школы № 1 имени Энвера Бакирова. Зная свою активную жизненную позицию, я ни себе, ни коллективу не давала покоя. И за время работы в школе – а это три года – мы очень активно принимали участие во всевозможных грантах и привлекли за это время один миллион рублей. Еще один проект, который мы будем осуществлять уже в 2020 году, – музей детской музыкальной школы № 1 имени Энвера Бакирова совместно с Елабужским государственным музеем-заповедником. Теперь уже, с моим уходом, этим проектом будут заниматься вновь назначенные люди. Я хочу сказать, что произошло с культурой не за эти три года, а начиная с 2012 года. Конечно же, преобразования этой области произошли грандиозные. Отмечу, что программный подход благодаря Президенту РТ Рустаму Минниханову дает свои плоды, и на местах мы видим реальные результаты. Посмотрите, как

поднялась культура в селе. В Елабужском районе 90 процентов клубов привели в приличное состояние, учитывая тот факт, что в таких селах как Покровка, Свиногорье клубов не было вовсе. Были клубы, требующие капитального ремонта. В нашем районе достаточно успешно реализуется национальный проект «Культура». Например, на базе Центральной библиотеки открыт виртуальный концертный зал. Завтра мы будем открывать модернизированный кинозал с новым цифровым оборудованием на базе кинотеатра «Иллюзион». Буквально неделю назад в музыкальные школы № 1 и 2 привезли два новых пианино.

– Жители города неоднократно высказывались о том, что в нашем городе редко появляются звезды российского масштаба. Радует, что в этом году на главной сцене города выступит небезызвестная многим группа «Рок-острова». В связи с этим хочу спросить: какая работа ведется по привлечению известных артистов? Ожидается ли их приезд и на другие городские мероприятия?

– Приезд артистов российского уровня стал возможен благодаря руководству района. Я думаю, что для всех елабужан это станет новогодним подарком, ведь хиты этой популярной группы знают многие. В будущем в том же направлении мы будем работать плотно, у нас уже есть договоренности. Очень хорошую нишу сейчас занимает городской Дворец культуры, который возглавляет Елена Морозова. Много антрепризных спектаклей с участием театральных звезд российского уровня проходит на их сцене. Я думаю, что эта традиция будет продолжаться, и мы станем приглашать звезд не только на календарные мероприятия, но и в обычные дни. К слову, после новогодних праздников, 11 января, во Дворце культуры состоится спектакль с участием Глафиры Тархановой и Ивана Жидкова.

– По Вашему мнению, что сегодня можно назвать культурным брендом Елабуги?

– Прежде всего, я бы назвала Всероссийскую Спасскую ярмарку, которая проходила в этом году уже в 12-й раз. Радует, что новогодние представления с этого года будут проводиться в парке «Чебурашка», который имеет свою многолетнюю историю празднования Нового года и всегда был излюбленным местом встречи елабужан. Я думаю, еще одним брэндом станет Международный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в

Елабуге», который впервые прошел в 2018 году при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

– Какие масштабные мероприятия планируются в 2020 году?

– 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это будет грандиозное мероприятие, к которому мы уже начали готовиться.

– Четыре года назад в интервью нашему корреспонденту Вы упомянули, что хотели бы, чтобы в Елабуге появились Дом дружбы народов и драматический театр…

– На одном из заседаний совета Ассамблеи межконфессиональных и межнациональных отношений было озвучено поручение руководства республики о том, чтобы в Елабуге создать Дом дружбы народов. Для этого все предпосылки есть, тем более, в нашем городе существует представительство ассамблеи Дома дружбы народов, который возглавляет Зулейха Эмирбекова, и налажена работа с народными коллективами Поволжья, различными диаспорами, представители которых проживают на территории нашего района. Было бы здорово, если бы все они встречались в Доме дружбы народов. Для нас его создание сейчас находится в приоритете. Что касается драматического театра. В Елабуге есть три средних специальных учебных заведения, одно из которых непосредственно связано с культурой и является кузницей кадров – это колледж культуры и искусств. С его директором Альфирой Акберовой у нас великолепные творческие отношения. На базе колледжа есть учебный театр «Кама», так что все предпосылки для создания именно драмтеатра у нас также имеются, мы могли бы принимать и гастрольные спектакли, которые также будут пользоваться спросом и популярностью.

– Какое мероприятие мечтаете организовать лично Вы?

– В свете того, если у нас появится свой театр, было бы неплохо организовать театральный фестиваль с приглашением звезд российского уровня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев