Новая Кама

Елабужский район

18+
Новости

Караванеры рассказали елабужанам, как живут и путешествуют в доме на колёсах

170 экипажей и около 300 участников… Берег реки Тойма заполнили любители активного отдыха – путешественники на авто.

 Фестиваль автотуризма «Vanlifefest Симфония»

Передвижной городок

В старой части Елабуги на четыре дня раскинулся небольшой городок с забавными названиями улиц и своей центральной площадью, а также весьма необычными домами.  Караванеры с жилыми прицепами, ванлайферы на самодельных и серийных автодомах, автопушественники на обычных машинах с палатками, представители различных туристических сообществ съехались в наш город, чтобы провести свой фестиваль. 

− Фестиваль автотуризма «Vanlifefest Симфония» в этом году мы проводим в седьмой раз. Раньше организовывали эти фестивали только для того, чтобы люди встретились, пообщались. А сейчас у них более широкая цель – познакомить автотуристов с регионом, его достопримечательностями. Например, фишка Елабуги, помимо того, что это старинный город, – фестиваль Бориса Березовского. Именно поэтому мы решили провести наш фестиваль в эти дни, – говорит один из организаторов Сергей Гришин. 

За сезон по всей нашей стране проводится множество фестивалей автокараванов, присоединиться к ним может любой желающий. У «Vanlifefest Симфонии» есть свой символ – уютный красный автодом, который называется «Каравашка».  

 Фестиваль автотуризма «Vanlifefest Симфония»

Это новая реальность 

Алексей Саньков объездил в автопутешествиях часть России и Евросоюза. Первое из них состоялось в студенческие годы: тогда на «Москвиче» он поехал на Черное море. Вспоминает, что толком не было ни дорог, ни бензина. Теперь дела обстоят намного лучше. 

– Я поездил по миру, и могу сказать, что Россия далеко не на последнем месте. У нас и безопасность передвижения гораздо лучше, чем, например, в странах Евросоюза, – утверждает автопутешественник.

Для Алексея автодом – это способ отстраниться от действительности, попасть в новую реальность, отвлечься от работы.

– У меня очень серьезная работа. Накапливается эмоциональный груз, который надо снимать.  Многие это делают с помощью алкоголя, я попробовал – это не мой путь. Много лет путешествовал на внедорожнике, ездил в Италию, спустился в самый низ – до ее «каблука», – рассказывает он.

Иногда к его путешествиям присоединялась дочь, и после летних каникул ей было чем похвастаться перед одноклассниками. Будучи еще маленькой девочкой, она научилась получать удовольствие от меняющихся за окном пейзажей и запомнила отца не на диване, а в моменты яркого совместного отдыха.

Микроавтобус превращается...

Если у Алексея – специальный автодом, то его сосед Валерий пошел по другому пути. 13 лет назад он переоборудовал микроавтобус. Теперь здесь очень комфортно, могут путешествовать два человека: есть большая кровать, шкафчики с кухонными и бытовыми принадлежностями, бельевой шкаф, биотуалет, душ, плитка. Часть приборов обеспечена электричеством за счет солнечной батареи, вода для душа нагревается при движении авто. Всю обстановку автовладелец сделал сам, в том числе утепление, поэтому и путешествует в любое время года. И такому искушенному путешественнику приглянулся наш город. 

– Честно, мне очень понравилась Елабуга! Планирую приехать еще раз. Особенно хорош старый город, это вам не небоскребы. Ходил по переулкам и сравнивал, что было в советское время, и что сейчас. Это две большие разницы – сейчас стало лучше, – поделился Валерий. 
Следующим пунктом на карте этого автопутешественника будет Крым. Несмотря на сезон отдыха, он найдет себе место, ведь гостиница ему не нужна, необходимы лишь берег и море.

Автотуризму все возрасты покорны

Надо сказать, что вместе с родителями в путешествия отправляются и дети. Для маленьких туристов на фестивале организована развлекательная программа. Так что ребята не сидят с гаджетами, а активно проводят каникулы.

– Мы – только начинающие туристы. Это наш второй фестиваль. Достаточно легко ездим с ребенком. У нас прицеп-автодом, жалеем, что не начали путешествовать таким образом раньше. Дети гуляют. Дома они обычно играют в игры на телефоне, а тут – воздух, знакомства, новые интересы, – говорит Алина Гайнетдинова.

Кроме фестиваля Березовского, автотуристы побывали на экскурсиях в музеях нашего города, посетили завод «КамАЗ» в соседнем автограде и, конечно же, провели незабываемые вечера на берегу Тоймы у костра с гитарой и баяном.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент, водитель, помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев