Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Какие изменения ожидают площадь Ленина в Елабуге

Новый путь к старой Елабуге - иначе и не назовешь изменения, ожидающие площадь Ленина.

Это стало возможным благодаря победе нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения».

Напомним, Елабуга подавала на конкурс заявку с двумя проектами: парк «Чебурашка» в категории «Малые города» и площадь Ленина – в категории «Исторические поселения». За несколько месяцев была проделана большая работа – по несколько часов длились общественные обсуждения реконструкции и благоустройства этих территорий, проводились опросы, елабужане выдвигали идеи и предложения. Были организованы акции, в ходе которых горожане рассказывали, какой бы они хотели видеть площадь Ленина. Помощь им оказывали сотрудники архитектурного бюро «Orchestra» из Санкт-Петербурга. Их старания и труды увенчались успехом.

Победителями конкурса стали 80 проектов. Они были выбраны из 455-ти конкурсных заявок, присланных из 82-х субъектов РФ. В таких непростых условиях, в сложной конкурентной борьбе концепция развития площади Ленина выиграла в номинации «Исторические поселения», а наш город вошел в число 20 счастливчиков, которые получат 50 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие территории.

− Наша победа показывает уровень подготовки не только Елабуги, но всего Татарстана – в конкурсе участвовали 24 города республики, почти все прошли. При подведении предварительных результатов по количеству балов мы были на 2-м месте, а во время защиты наш проект получил 50 баллов, и мы заняли 1-е место. В принципе, в своих номинациях прошли оба проекта – и площадь Ленина, и парк «Чебурашка», но надо понимать, что в конкурсе участвовало 450 городов, в полуфинал вышло только 189, а в финал − 80. Из 80-ти грантов одному городу не могут дать сразу два. Но зная, что все наши города основательно готовились под руководством помощника Президента Натальи Фишман, а она в этом отношении молодец, Рустам Минниханов принял решение, что в 2019 году города будут получать гранты на проекты, которые не прошли в Москве, − рассказал нам Геннадий Емельянов. 

К слову, парк «Чебурашка» без внимания тоже не останется. Как отметил, глава района, к его благоустройству приступят, когда будут завершены все работы в «Гуляй-парке».

Но вернемся к площади Ленина. Думаю, мы не ошибемся, если скажем, что она и окружающие ее улицы – сердце исторической части города. Сюда приезжают туристы, здесь прогуливаются горожане. Однако сейчас на площади задерживается редкий елабужанин, чаще – проходит мимо. А после ее преображения она наверняка станет излюбленным местом и гостей города, и его жителей.

Как сообщают в отделе градостроительства и архитектуры исполкома, было решено вместе с площадью Ленина включить в границы реновации историческую Казанскую улицу, улицы Гассара и Говорова, соединяющие площадь с Шишкинскими прудами и набережной рек Кама и Тойма.

Итак, существующую парковку на площади Ленина оптимизируют, а значит, для пешеходов будет больше места. Увеличится и число зеленых насаждений. Центральным местом встречи горожан станет Историческая скамья Елабуги и открытый амфитеатр. Всего разместиться с комфортом на всем пространстве обновленной площади смогут до 3-х тысяч человек. Зеленое кольцо деревьев и кустарников по границе площади создаст тенистое и привлекательное место в самом центре города.

На обновленной территории площади Ленина появится пять различных зеленых зон: центральное пространство для мероприятий с небольшими архитектурными объектами, зеленый парк с деревьями и кустарниками, зеленая лужайка, городская площадь для больших мероприятий и тихая боковая площадка.

Будут реконструированы театр «Кама» и фасад гостиницы «Шишкинъ». Изменится схема освещения площади – темных углов больше не будет.

Казанская улица станет пешеходной, въезд машин туда будет разрешен только в особых случаях. А по воскресениям улица и вовсе будет закрыта для проезда транспорта. Фасады исторических зданий и учреждений на ней обновят; появятся летние веранды.

Изменится и покрытие пространства: площадь будет покрыта гранитной плиткой, а улица Казанская – брусчаткой, как в старину.

К слову, общая стоимость проекта преобразования площади Ленина и улицы Казанская – 127 миллионов рублей. 50 из них – грант за победу в конкурсе, остальное − средства республиканской казны и инвесторов.

Работы начнутся в этом году, а в следующем будут продолжены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев