Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как в Елабуге борются с наркоманией

Сложно представить что-то более ужасное для любого человека, чем наркозависимость ребенка или близкого человека. Что делать, если замечаешь, что кто-то из родных начал употреблять запрещенные вещества? Об этом расскажет врач-нарколог Елабужской ЦРБ Марина Пляшкова.

В Татарстане проходит республиканская антинаркотическая акция «Жизнь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, который ежегодно отмечается 26 июня.

− Сегодня наркотическая ситуация в районе довольно напряженная. Конечно, нельзя сказать, что количество зависимых сильно увеличилось, но и о его снижении говорить тоже не приходится. При этом наблюдается омоложение потребителей. Если раньше их возраст варьировался от 30-ти до 45 лет, то сейчас это более молодые люди, − сообщила Марина Владимировна.

И это действительно так. В этом году в Елабуге за хранение наркотиков задержан 17-летний подросток, а также два студента елабужского вуза, занимавшиеся сбытом наркотиков.

Всего елабужскими полицейскими в течение прошлого года расследовано и направлено в суд более 50-ти уголовных дел по совершенным наркопреступлениям. Правоохранители задержали участников четырех преступных групп, занимавшихся бесконтактным сбытом наркотиков.

− Зависимость влияет на социализацию этих молодых людей и, конечно, на здоровье будущих детей, поскольку у большинства их еще нет. К тому же, не секрет, что среди наркозависимых распространены гепатит С, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, − отметила нарколог.

Сегодня МВД тесно сотрудничает с системой здравоохранения, все, кто был замечен в употреблении запрещенных веществ, административно наказываются, и им вменяется посещение кабинета нарколога, где они наблюдаются и при необходимости проходят лечение. Это благоприятно сказывается на них и нередко помогает избавиться от пагубной зависимости.

Однако не стоит забывать, что при этом наркозависимые испытывают сильный стресс. И здесь дело не только в том, что они находятся под постоянным наблюдением полиции, а в том, что они лишаются возможности выполнять определенные виды деятельности − например, управлять автомобилем.

− Очень часто молодые люди даже не знают, что им предлагают. Хотелось бы, чтобы они не раз подумали, куда отправляются и чем там будут заниматься. Попасть к нам на учет несложно, а вот сняться с него не так-то просто. И они всегда будут находиться в базе МВД как люди, когда-то находившиеся на учете нарколога, − добавила Марина Владимировна.

Однако самые пагубные последствия наркомания оказывает на здоровье зависимого человека.

− Если раньше в основной массе имели хождение наркотики растительного происхождения, то сейчас их заменила синтетика, и ее видов очень много: «соли для ванн», спайсы и другие. Они практически с первого раза формируют следовую память в организме и вызывают острый психоз. Человек «под кайфом» может совершить опасные действия против себя и окружающих его людей. У нас такие случаи были, − рассказывает нарколог.

Поэтому при возникновении каких-либо стрессовых, сложных ситуаций не стоит искать выход из них таким способом. Можно обратиться к психологу или психотерапевту, позвонить на «телефон доверия», где вы сможете выговориться и получить советы. Если все же случилось так, что кто-то из близких вам людей начал употреблять наркотики, то в Елабужской ЦРБ работает круглосуточный наркопункт, куда можно прийти поговорить или позвонить по телефону 7-13-58.

− Мы можем помочь с госпитализацией в наркологическое отделение Набережных Челнов, в реабилитационный центр, который абсолютно бесплатен для состоящих у нас на учете, или обсудить вопрос анонимного лечения. Также мы можем посоветовать, где, например, сдать анализы, если человек подозревает, что у него ВИЧ-инфекция. Все вопросы обсуждаемы и в какой-то мере решаемы, − сказала Марина Пляшкова.

 

Исповедь наркомана

«Мне всегда казалось, что смогу соскочить. Вот как только захочу, так и завяжу с этим. Потому что я сильный, потому что в моей жизни всегда было что-то еще, кроме наркоты, − учеба, любимая девушка, друзья, компьютер, моя дворовая футбольная команда.

Самым страшным оказался тот день, когда я осознал, что это навсегда − другой жизни не будет, и мне ничего, кроме очередной дозы, уже не нужно...

А началось все донельзя банально. Однажды на чьем-то дне рождения я впервые покурил марихуану. Появилась необычайная легкость − все вокруг казалось простым и веселым. Понравилось.

Через пару дней повторил, потом еще, еще. На более тяжелые наркотики переходить никогда и не думал, но предательская мысль: «А что будет, если?...» крепко сидела в голове. Поэтому, когда однажды в гостях у однокурсника мне предложили за компанию с другими принять дозу, я не отказался.

И вот с того самого момента, как холодная игла шприца коснулась кожи, жизнь моя круто переменилась...

В первые дни, как я стал колоться, была эйфория: казалось, что весь мир перевернут, начинаешь по-другому все воспринимать, по-другому слушать музыку, писать стихи, рисовать интересные картины, двигаться, разговаривать, одеваться, от всего получаешь удовольствие.

Сколько длился этот период, сказать не могу, сам не заметил, как удовольствие от всего этого постепенно притупилось, и блаженство сменилось необходимостью.

Проблемы посыпались одновременно со всех сторон. Прогулянный семестр в институте вылился в исключение; родители, зарабатывавшие довольно приличные деньги, отказали в материальной помощи, предложив зарабатывать самому; девушка ушла.

Думал, что хуже уже быть не может, но я ошибался. Я сильно изменился внешне: вместо тела − скелет, вместо лица – череп, обтянутый кожей. Стал живым зомби. Да еще вдобавок − постоянные депрессии, бессонница, агрессия, галлюцинации, навязчивые идеи и мания преследования. Можно легко сойти с ума, да и друзей, к кому можно обратиться за помощью, нет. Я себя похоронил окончательно, поставил на себе крест».

Виктор, город Москва

 

Как распознать наркомана:

- изменения в манере письменной и разговорной речи;

- чрезмерная активность, нарушение координации движений, беспричинная вялость или, наоборот, заторможенность;

- частая смена настроения;

- отсутствие или, напротив, бешеный аппетит;

- зрачки плохо реагируют на свет, появляется блеск в глазах, который выглядит неестественно, и краснота;

- у зависимого человека сбивается привычный режим сна;

- изменяется цвет кожи: она бледнеет или без каких-либо причин краснеет;

- следы от уколов вдоль вен;

- неизвестные таблетки, сборы трав в комнате;

- человек часто начинает врать, просит денег в долг, из дома пропадают вещи.

 

Вставка

Двое молодых людей, обучающихся в серьезных учебных заведениях Казани, пошли на вечеринку, где употребили наркотическое вещество. Приехавшая полиция их задержала и отправила на медицинское освидетельствование, где факт употребления подтвердился. Молодых людей поставили на учет. Одному пришлось взять в вузе академический отпуск, а у второго были серьезные проблемы.

Молодая елабужанка, несколько раз употребив синтетические наркотики, оказалась в другом городе в незнакомой компании. При этом она абсолютно не помнила, что происходило в ее жизни в последние 2-3 дня. Синтетические наркотики просто-напросто отшибли ей память. После осознания этого она перестала употреблять запрещенные вещества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев