Как покрасить яйца на Пасху: 5 необычных и модных способов
Крашеные яйца– один из символов этого праздника.
У каждой хозяйки свои секреты окрашивания яиц. Поэкспериментировать в преддверии светлого праздника решили и мы. Итак, делимся результатами.
Способ №1
Самый популярный и любимый многими – окрашивание яиц с помощью луковой шелухи. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше взяли шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Для этого шелуху нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут. Отвар оставить на 1 час. После этого поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
А если подключить фантазию, то можно нанести еще и рисунок – например, использовав листья, цветы, травинки, укроп, петрушку.
Способ №2
Красивый желтый цвет можно получить с помощью приправы куркума. Для этого необходимо в кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус (по желанию) и положить туда яйца. Доводим воду до кипения и варим яйца в течение 10-ти минут. Для получения более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.
Способ действительно работает – проверено на себе. Буквально за 10 минут яйцо стало насыщенного желтого цвета, и это без применения каких-либо искусственных красителей.
Способ №3
Краснокочанная капуста, вопреки своему названию, окрашивает яйца в разные оттенки синего. Капусту рубим на куски отвариваем 30 минут и процеживаем. Делим жидкость на три части. В первую добавляем 1 ст.л соды, во вторую — 2 ст. л. уксуса, а в третью ничего не добавляйте. После кладем туда яйца. Через три-четыре часа наслаждаемся результатом. У яиц будут разные оттенки от цвета бирюзы до небесного.
Способ №4
Покрасим яйца с помощью вина. Вино содержит множество кислот, при взаимодействии которых с карбонатом кальция (скорлупа) на поверхности яйца образуются маленькие блестящие маленькие кристаллики насыщенных тёмных цветов от багрового до тёмно-синего. Положите яйца в кастрюлю, залейте вином и варите 10 минут. После оставляем в кастрюле на несколько часов.
Способ №5
Красим яйца с помощью свеклы. Как покрасить яйца свеклой? Свеклу натереть на крупной терке, залить литром воды, добавить ложку уксуса и варить 10 минут. Охладите бульон до комнатной температуры, затем добавьте в него сваренные вкрутую яйца. Если оставить яйца на полчаса, скорлупа приобретет бледно-розовый оттенок. Если держать всю ночь, получится бордовый цвет.
А вот несколько правил для правильного окрашивания яиц:
- для лучшего и равномерного придания цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить спиртом;
- варить яйца следует только после того, как они полежат какое-то время при комнатной температуре. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой;
- варить их лучше с добавлением соли – примерно одна столовая ложка на 1-2 стакана воды;
- чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
А тем, кто не хочет заморачиваться с отварами, торговые сети предлагают большой ассортимент разных наклеек и наборов для росписи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев