Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как незрячий елабужанин занимается теннисом

Елабужанину Евгению Дьякову присвоено звание кандидата мастера спорта по шоудауну – настольному теннису для незрячих.

Этот вид спорта мало кому знаком в нашем городе. Серьезно им занимаются только несколько человек, включая Евгения.
– Я плотно начал увлекаться шоудауном около трех лет назад, после поездки в Чистополь. Там мы ознакомились с этим видом спорта, научились играть. Потом уже купили специальный стол и начали заниматься им в Елабуге, − начал свой рассказ елабужанин.
Стоит отметить, что в этом виде спорта играют только абсолютно незрячие. Если имеется остаточное зрение, то на глаза надеваются специальные непроницаемые очки. Это делается для того, чтобы шансы на победу у всех участников были одинаковыми.  
− Теннисный шарик – звенящий, мы играем на слух. Стол наподобие обычного теннисного, но по середине стола – щит, под которым мы и играем. С каждого края стола есть своеобразная луза, куда надо попасть. При игре используются специальные ракетки. Говорят, что эта игра похожа на аэрохоккей, − говорит Евгений.
Шоудауном он занимается в свободное от работы время, а неизменной помощницей в этом ему становится его супруга Светлана. Ее, к слову, можно назвать и его тренером.
− Мне и самой это очень нравится. Интересно наблюдать за игрой во время соревнований. Смотрю, что-то подсказываю своему мужу, − отмечает Светлана Дьякова и уточняет: в свое время она тоже пробовала играть в шоудаун, но только для того, чтобы изучить эту игру, ведь профессионального тренера по такому виду спорта в Елабуге нет.
Сейчас Евгений готовится к культурно-спортивному фестивалю, который пройдет в Казани в следующем месяце, и надеется, что в этом году удастся занять первое место на Чемпионате России по настольному теннису для незрячих. Однако, чтобы стать победителем в чемпионате, нужна усиленная подготовка.
− Чемпионат России прошлого года мне очень понравился. Соперники были серьезные. Когда играешь в Татарстане или ездишь на товарищеские игры в соседние регионы – это одно, а на чемпионате собираются очень мощные команды, с которыми бороться совсем не просто, − уточнил Евгений Дьяков.

Справка
Шоудаун − настольная игра, изначально придуманная для незрячих людей и сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Годом создания новой игры считается 1960-й, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк придумали спорт, в который могли бы самостоятельно играть незрячие люди, не пользуясь помощью зрячих друзей. Они записали правила игры и разработали необходимое оборудование.
Первым международным успехом шоудауна стал его дебют как рекреационного вида спорта во время Паралимпийских Игр 1980 года в нидерландском Арнеме. С тех пор в шоудаун играли для развлечения на каждых Играх. В настоящее время шоудаун практикуется в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев