Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как изменится жизнь автомобилистов осенью?

Осенью вступят в силу некоторые поправки в законодательство, существенно меняющие жизнь автолюбителей. Жестче будут наказывать нарушителей ПДД, пассажирские перевозки будут лицензироваться, а передвигаться на такси, возможно, станет безопаснее.

Наказание за опасное вождение

Некоторые поправки будут внесены в КоАП. Цель законопроекта — минимизировать агрессивное движение на дорогах. За опасное вождение и создание аварийных ситуаций на дорогах будут штрафовать на 5000 рублей. К опасным маневрам относятся: нарушение боковых дистанций, перестроение не по правилам, препятствование обгону, необоснованное торможение, несоблюдение дистанции от впереди идущего автомобиля и т.д.

Квалифицировать степень опасности движения будут инспекторы ГИБДД (соответствующая поправка будет внесена в ст. 23.38), а решать, виновен или нет — дорожная полиция. 

Усиление ответственности для злостных нарушителей ПДД

С инициативой выступило МВД. Законопроект уже прошел первое чтение. Документ предусматривает лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или штраф на сумму от 10 000 до 30 000 рублей за троекратное нарушение ряда правил дорожного движения в течение года. Например, за непредставление приоритета в движении спецтранспорту, превышение максимально допустимой скорости более чем на 40 км в час. Изменения направлены на уменьшение аварийности на дорогах.

Повышение безопасности пассажирских перевозок за счет лицензирования

О введении лицензирования всех заказных перевозок пассажиров депутаты задумались еще в октябре прошлого года. Этой осенью все заказные перевозки и перевозки для собственных нужд свыше восьми человек должны стать лицензированными. 

Законопроект направлен на борьбу с незаконными перевозками пассажиров, которые выполняются под видом заказных. В случае лицензирования водители каждый день должны будут проходить медицинское обследование, соблюдать график движения и т.д.

«Народные инспекторы» на дорогах

Вскоре может появиться проект «Народный инспектор», позволяющий рядовому гражданину сообщить о нарушениях на дорогах. Для этого предложено разработать специальное приложение для смартфона, куда каждый активист сможет загрузить зафиксированное нарушение ПДД. Такие обращения уже не будут оставаться без рассмотрения, так как они будут храниться в официальном приложении и на законных основаниях. На основании таких фото- или видеожалоб сотрудники ГИБДД могут выписать нарушителю штраф.

Страхование безопасности пассажиров такси

Каждое такси должно будет получить соответствующую страховку, согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) на сумму не менее двух миллионов рублей. Ответственность будет нести агрегатор. Авторы законопроекта считают, что агрегатор впоследствии должен сам разбираться со своими водителями и взыскивать с них суммы. Но, в первую очередь, они должны выплатить компенсацию пострадавшему. Проект уже рассмотрен в первом чтении. Правительство поддержало документ, но предложило тщательнее проработать порядок определения страхового тарифа и страховой премии при заключении договора.

По материалам "АиФ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев