Из-за борьбы с поборами школьники практически перестали посещать музеи Елабуги
Под запретом, кроме «пожертвований» в «фонды класса», оказались и культурные мероприятия - собирать с класса деньги на билеты в театр или музей теперь тоже нельзя.
И не все сотрудники культурных учреждений с такими мерами согласны.
В начале нынешнего учебного года министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов решил полностью запретить сбор денег в школах. Он написал письмо, объяснив, что учителя не вправе брать средства ни с учеников, ни с родителей. Так попытались решить проблему школьных поборов. Но под запретом, кроме «пожертвований» в «фонды класса», оказались и культурные мероприятия - собирать с класса деньги на билеты в театр или музей теперь тоже нельзя. И не все сотрудники культурных учреждений с такими мерами согласны.
- А пострадают от этого в итоге дети! - заявляют в Елабужском музее-заповеднике. В городе давно отлажена работа со школами - родители покупают годовой абонемент за 350 рублей, по которому ребенок ходит по музеям. Ведь учить, к примеру, биографию Цветаевой по книжкам одно, а слушать рассказ о ней в ее доме - совсем другое.
- Музей занимается воспитанием детей. Каждый четвертый ребенок Елабуги проходит в течение учебного года через наши музеи. Считаю, что это наша большая заслуга. Нигде у нас на улицах нет надписей на стенах, потому что наши дети с садика воспитываются любить свою родину. Мы этого хотели достичь, и мы к этому шли 11 лет. И тут нам перекрывают дорогу, - сокрушается генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.
Источник: http://sntat.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев