Юный журналист Азат Гусамов рассказал о пользе перловой крупы
Азат мечтает в будущем стать журналистом и присылает полезные статьи в нашу редакцию.

Перловая крупа – одна из самых полезных, она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому стоит добавлять ее в свой рацион. А о том, как сделать блюдо с перловкой не только вкусным, но и полезным, вы узнаете в статье.
Перловая крупа содержит витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин Е (предотвращает преждевременное старение) и витамин D (делает наши зубы и кости крепкими и сильными). Также в составе перловки есть железо, кальций, медь, фтор. Но главное богатство – фосфор: по его содержанию крупа превосходит остальные злаки в два раза.
Фосфор нужен для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. Перловая крупа необходима тем, кто заботится о фигуре. Она содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма все токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Единственным недостатком перловки является долгое приготовление крупы. При употреблении ее лучше запивать большим количеством воды – только в этом случае получится достичь максимального эффекта, иначе можно получить побочные эффекты в виде запоров.
Еще перловую кашу лучше есть сразу после приготовления – как только она затвердеет, то станет невкусной и жесткой.
Существует немало вкусных блюд, которые можно приготовить из перловки. И одно из них – рассольник.
Ингредиенты: вода – 2 л, говяжье мясо – 200 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., томатная паста – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, перловая крупа – 3 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, соль (по вкусу), лавровые листья –2 шт., петрушка, сметана – 50 г.
Способ приготовления:
1. Поставить варить бульон. После закипания снять пену и варить мясо 1 час, добавить соль, чтобы был недосоленный вкус.
2. Через 1 час в кастрюлю с мясом добавляем хорошо промытую перловую крупу.
3. В сковороду наливаем растительное масло. Режем мелкими кубиками лук и морковь, обжариваем их до золотистого цвета, убираем со сковороды.
4. В той же сковороде тушим соленые огурцы, также нарезанные мелкими кубиками. К огурцам добавляем одну чайную ложку томатной пасты и 2 столовые ложки бульона. Продолжаем тушить 15 минут.
5. Вынимаем мясо из супа, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
6. Через 40 минут в кипящий суп добавляем жареный лук, морковь, тушеные огурцы, картофель кубиками и нарезанное мясо. Кипятим 10 минут.
7. В суп нужно выдавить 2 зубчика чеснока и добавить мелко нарезанную петрушку.
8. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться супу 15-20 минут.
Рассольник готов. Подаем на стол со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Азат ГУСАМОВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев