Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитой писательницы Маргариты Родионовой
Маргарита Геннадьевна Родионова (в девичестве — Полякова) — известная советская и российская писательница, член Союза писателей СССР.
Как много у Вас, уважаемый наш читатель, знакомых, родившихся в последний день февраля високосного года? Наверняка, немного... Знакомьтесь — Маргарита Геннадьевна Родионова (в девичестве — Полякова) — известная советская и российская писательница, член Союза писателей СССР.
В книгах и журналах, в газетных материалах, представляющих биографию этой мужественной женщины, указано, что родилась она 1 марта 1924 года. В Елабуге! Предоставим слово самой Маргарите Родионовой: «Я очень удачливый человек, и удачи мне стали сопутствовать со дня рождения. Родившись за 25 минут до полуночи 29 февраля 1924 года, я была записана 1 марта, получив таким образом редкостную возможность праздновать день своего рождения пять раз за четыре года».
Итак, Маргарита Родионова родилась 29 февраля 1924 года в городе Елабуга Татарской АССР в семье учителя Геннадия Полякова. Одну из своих «Биографий» она начнет так: «Вся моя жизнь построена на случайностях. Будучи двухлетней, я случайно вылетела в окно со второго этажа. Любой нормальный ребенок на моем месте заплакал бы, а я, по утверждению родителей сходу сочинила свое первое стихотворение: «Молока дай! Я хочу спать». К сожалению, неизвестен адрес дома, из окна которого выпала малышка Рита, но теперь мы, елабужане, можем, ссылаясь на автобиографию Маргариты Геннадьевны, уверенно заявлять, что литературный дебют ее состоялся на родине — в Елабуге. Продолжив цитировать «Биографию», обратим внимание на следующее сообщение: «Затем последовал семилетний творческий кризис. Зато дальше плотина моего стихотворства прорвалась с такой силой, что ни на какие уроки время не оставалось. Уже в одиннадцать лет меня начали печатать в районной газете, редактором которой был друг моего отца. Позднее я проникла на страницы краевой, а затем и в „Пионерскую правду“». Прервав повествование Родионовой, отметим, что в это время семья Поляковых покинула Елабугу и жила Маргарита уже не на Каме, а на Волге — в г. Сенгилей Ульяновской области. Отсюда, не закончив 10-й класс, Маргарита Полякова ушла добровольцем на фронт. Вот как она пишет об этом в «Биографии»: «Вспомнив, что и Ломоносов не кончал десятилеток, я бодро попрощалась со школой и ушла на войну». Теперь приведем строки из другой автобиографии (Маргарита Родионова напишет несколько автобиографий по просьбам литературных энциклопедических изданий): «Когда началась Великая Отечественная война, я окончила девятый класс. Была твердо убеждена, что без моего участия добиться победы над врагом будет нелегко. Но в военкомате требовали завершения десятилетки. Тогда на помощь пришла моя удача, и я в начале учебного года вылетела из школы без добрых учительских напутствий, а заодно и без аттестата». Маргарита Полякова (напомним, что выйдя замуж после войны, она станет Родионовой) окончила школу связистов в г. Николаеве и с 1942 года служила радисткой на Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота. А еще она продолжала писать стихи. Один из текстов был опубликован в армейской газете под названием «Марш керчан» и на стихотворение это кто-то написал музыку. Вскоре Маргарита услышала как ее «Марш» исполняет оркестр, и такое знакомство со своим собственным текстом произошло накануне освобождения нашей армией Керчи (напомним, что этот крымский город был освобожден от врага 11 апреля 1944 года). Радистка Маргарита Полякова участвовала в составе десантных частей в освобождении не только Керчи, но и Новороссийска (освобожден 16 сентября 1943 года), Севастополя (освобожден 12 мая 1944 года). Боевые заслуги связистки Маргариты Поляковой были отмечены орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».
Демобилизовавшись в 1945 году, Маргарита Полякова вернулась в Сенгилей, где стала работать в районной газете корректором. В конце 1951 года Маргарита Геннадьевна переезжает в Калининград (бывший немецкий город Кенигсберг). Территория наших новых земель, а именно Калининградской области, активно в это время заселялась переселенцами из ряда областей Советского Союза. Здесь, в Калининграде, Маргарита Полякова нашла свою любовь и вскоре вышла замуж за офицера Александра Федоровича Родионова. В Калининграде Маргарита Родионова продолжила свою журналистскую деятельность: поначалу была корреспондентом в районных газетах, затем работала в «Калининградской правде» и в газете моряков «Страж Балтики». В 1962 году Родионова становится членом Союза журналистов СССР, а в 1963 году в Калининграде издает свою первую книгу «Летят перелетные птицы». Это был результат долгой работы, проведенной Родионовой на Куршской косе, расположенной на побережье Балтийского моря (в 1987 году был образован национальный парк «Куршская коса», а в 2000 г. коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Родионова, работая на биологической станции на Куршской косе, наблюдала птиц, знакомилась с работой научных сотрудников и в итоге поведала читателю со страниц своей книги много любопытного о птицах и об открытиях, сделанных орнитологами.
Частые поездки в войсковые части, на корабли, выступления с рассказами о фронтовой молодости в учебных заведениях подвигли Маргариту Геннадьевну к написанию книги «Девчонка идет на войну» (издана в Калининграде в 1974 году). Эта повесть во многом автобиографичная и, лишенная идеологии, остается современной до сих пор. Книга была переиздана в 1980 году в Москве, в 1990 и 1994 годах в Калининграде.
«Девчонка идет на войну» после переиздания повести в 1980 году вошла в сотню лучших книг о Великой Отечественной войне. В 1975 г. Родионова была принята в Союз писателей СССР и стала членом Литературного фонда СССР (Литфонд был образован при СП СССР как особая организация помощи работникам литературы). «Девчонка идет на войну» принесла автору ошеломительный успех у читателя. Изданные ею в 1981 году в Калининграде рассказы о животных «О братьях наших меньших» нашли своего благодарного читателя среди детей, а детективная повесть «Так назначено судьбой» (Калининград, 1987 год) — среди милиционеров, причем не только калининградских. Как говорится, из первых уст, известно, что книгу эту читали преподаватели и курсанты ЕССШМ — Елабужской специальной средней школы милиции. Вот только известно ли им было тогда, что автор из далекого Калининграда имеет более чем прямое отношение к Елабуге? Вряд-ли... Собрать воедино все, написанное (и напечатанное) Маргаритой Геннадьевной, невероятно сложно, ведь она и печаталась также и под псевдонимами М. Володина, Раиса Дионова, Н. Илиева, Р. Маргариткина, Р. Михайлова, Р. Полякова. Умерла Маргарита Родионова в Калининграде 28 сентября 1998 года. Газета «Страж Балтики» в номере от 05 ноября 1998 года в статье «Ужель та самая девчонка?» рассказывает, что разбирая бумаги жены в письменном столе, муж Маргариты Геннадьевны Александр Федорович Родионов нашел следующие поэтические пророческие строки:
«Бейся, сердце, сколько можешь биться,
А когда почувствуешь беду,
Не проси меня остановиться,
Разрывайся лучше на ходу»...
Именно так и ушла Маргарита Родионова. На доме № 22 по ул. Пугачева, в котором оборвалась жизнь писателя-патриота, 21 октября 2004 года была открыта мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1976 по 1998 г. жила участница Великой Отечественной войны, журналистка, писательница, автор любимой калининградцами книги „Девчонка идет на войну“ Маргарита Геннадьевна Родионова 1924–1998».
Осознавая уникальность книги «Девчонка идет на войну», а также ее недоступность массовому читателю, в год 70-летия Великой Победы Елабужский государственный музей-заповедник издает на родине Маргариты Родионовой ее «Главную Книгу» — книгу о войне, о ее боевой юности, о девчонках-школьницах, ушедших добровольцами на фронт, чтобы бить фашистов. Через несколько лет, а точнее, 28 сентября 2019 года, в Калининграде в детской библиотеке имени А. П. Соболева состоялась презентация елабужского издания книги «Девчонка идет на войну». На следующий день, 30 сентября, эта книга была представлена в Калининградской областной научной библиотеке. Публика, без преувеличения, была в восторге: в Елабуге, на родине автора любимой калининградцами книги «Девчонка идет на войну», эту проникновенную книгу не просто знают и читают, но и переиздают...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев