Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Главный судебный пристав РТ: «Количество исполнительных производств растет из года в год»

С начала года в республике было возбуждено более 440 тыс. исполнительных производств.

С начала года в республике было возбуждено более 440 тыс. исполнительных производств, - такую статистику озвучил в ходе прямого эфира Центра управления регионом Татарстана Главный судебный пристав РТ Анвар Закиров. Таким образом, с учетом ранее возбужденных производств их общее число на сегодня составляет более 1 млн 350 тыс.

«Чаще всего это задолженности по административным штрафам: их порядка 180 тысяч, - пояснил спикер. – Среди них львиная доля – 170 тыс. исполнительных производств - приходится на штрафы ГИБДД».

На втором месте 80 тыс. – производства по взысканию кредитных долгов.

Замыкают топ-3 исполнительных производств долги за жилищно-коммунальные услуги: сегодня у сотрудников ФССП на исполнении находится около 10 тыс. таких производств. 

Первая мера взыскания, к которой прибегает пристав – списание денежных средств со счетов должника. Выступая в прямом эфире, Анвар Закиров объяснил, почему зачастую сумма долга может быть списана несколько раз. 

«Принимая решение о взыскании денежных средств, пристав-исполнитель исходит из того, достаточно ли денежных средств на счетах должника, - поясняет Главный судебный пристав РТ. – Где-то может быть недостаточно средств для погашения долга, поэтому арест накладывается на все имеющиеся у должника банковские счета, и по одному и тому же производству сумма может быть списана не один раз». 

В таком случае гражданину необходимо на портале Госуслуг на имя-пристава исполнителя написать заявление о возврате излишне взысканных средств; деньги приходят обратно на счет примерно через 5-6 операционных дней. 

Впрочем, даже если этого не сделать, «излишек» все-равно вернется к владельцу: как только сумма, необходимая для прекращения производства, поступит приставу-исполнителю, он направит «лишние» деньги гражданину.

Анвар Закиров также напомнил, что в настоящее время приостановление действие исполнительных производств в отношении участников спецоперации. Исключение составляют долги по алиментам и задолженность, взыскиваемая в качестве компенсации за ущерб, причиненный вследствие совершения преступлений. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев