Елабужский врач-инфекционист рассказала об опасности ранних арбузов
С наступлением лета на витринах магазинов и в рыночных павильонах появляется большее разнообразие фруктов, ягод и овощей.
Если выращенные в нашей стране созревают позже, то заграничными уже можно полакомиться.
Но при выборе ягод стоит быть осторожнее. Для ускорения созревания отечественные производители используют удобрения, пестициды и нитраты, а зарубежные поставщики обрабатывают плоды, чтобы увеличить срок хранения.
Особо опасны самые ранние арбузы – нитраты накапливаются в мякоти арбуза, они используются для быстрого роста плода, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию (отравление).
– Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры чаще у детей. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые, – рассказала врач-инфекционист Елабужской ЦРБ Лилия Хисматова.
При первых же признаках отравления необходимо обратиться к врачу. А до приезда медиков больному нужно принять энтеросорбенты – например, активированный уголь – и обильно пить воду, обеспечить покой и следить за его состоянием.
Как предотвратить отравление:
- промыть плод мыльной водой;
- ополоснуть кипятком;
- не надрезать при покупке;
- арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть;
- хранить его следует в холодном месте не более суток;
- не употреблять мякоть возле кожуры.
Как распознать нитратный арбуз?
- у «нитратного» плода мякоть ярко-красного цвета, с фиолетовым оттенком;
- у плохого арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у хорошего – сахарная;
- волокна в мякоти не белые, а желтоватые;
- опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой: если плод хороший, вода просто помутнеет, а если перекормлен нитратами, она порозовеет;
- допустимая норма нитратов в арбузе – 60 мг/кг;
- лучшее время для покупки арбузов – август и сентябрь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев