Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужский психолог рассказала, как справиться с осенней хандрой

Осенняя хандра в большинстве случаев не является болезнью, зачастую это реакция организма на изменения природы.

Так красиво про осень поется в песнях, а сколько прекрасных стихов написано про это время года… Однако с его приходом многие жалуются на плохое настроение и неважное самочувствие.

Почему так на нас действует осень, как справиться с осенней хандрой и научиться наслаждаться красотой увядающей природы, нам рассказала телесный психолог Рузиля Казанцева-Ахметшина.

«Если у вас участились перепады настроения, стало появляться неустойчивое психоэмоциональное состояние, вас охватывает сонливость – это значит, что вас настигла осенняя хандра. С приближением пасмурных дней значительные изменения в самочувствии ощущают 90 процентов людей.

Осенняя хандра в большинстве случаев не является болезнью, зачастую это реакция организма на изменения природы. Проявляется она в нежелании что-либо делать, а все вокруг видится в сером цвете. Появляется недовольство собой, раздражительность, плаксивость, сонливость днем и беспокойный сон ночью, снижение качества труда.

Нередко осенняя хандра возникает и у ребенка-школьника − это следствие взросления, чрезмерная критика со стороны взрослых, долгое пребывание в помещениях, умственное и физическое перенапряжение.

Универсального совета, как избавиться от осенней хандры, нет. В каждом случае учитывается индивидуальность ощущений, душевного и физического состояния, состояние энергии в теле человека. Энергия равняется жизни. Важно найти источник сбоя в организме и исходя из этого состояния восстанавливаться.

Осень − это особая энергия. Не время распыляться, а время сбора урожая, как в природе, так и внутри организма. Осень подходит не для суеты и чрезмерной активности, а для уюта, душевных вечеров в кругу своей семьи, теплого чая с пледом.

Важно находить время для прогулок по парку, аллеям, лесу. Следует наблюдать, как тихо падают листья, как природа готовится ко сну. Осенью нужно наполняться, дышать осенним воздухом, приносить умиротворение этого неспешного времени года домой.

Легкая осенняя грусть – это прекрасно. Это мелодия, время отпускания. Если мы не научимся грустить, то не сможем и научиться отпускать – лето, других, себя...

Не стоит ждать от осени веселого круга общения, светских развлечений, романтических свиданий. Нужно самостоятельно поймать глубину осеннего дыхания.

Осень − принятие взросления, зрелости, мудрости, период признания своего прошлого опыта. Возможность поблагодарить за урожай. За опыт.

Осень − время искренности с самим собой. Это не повод для депрессии, а замедление и снижение скорости. Осмысление. Время согласия.

Наполняйте банки, морозильники, контейнеры. Наполняйте сбережения. Наполняйте знания. Наполняйте свой дом уютом и мудростью, характерными для осени.

Света и Тепла вашему Дому!

Ваш телесный психолог Рузиля ханум»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев