Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужский имам-мухтасиб рассказал, как правильно подготовиться и провести праздник Курбан-байрам

Курбан-байрам один из величайших праздников мусульман.

В Соборной мечети «Джамиг» принимают заявки на барашков к мусульманскому празднику Курбан-байрам.

Корреспондент НК побеседовал с имамом-мухтасибом Елабужского района Халимом хазратом Шамсутдиновым. Он рассказал,  как выбрать животное и кто должен приносить жертвоприношение.

«Слово «курбан» в переводе с арабского означает «приближение», «близость». Совершая в дни праздника добрые дела, мы приближаемся к милости Аллаха», - объясняет значение слова Халим хазрат.

В этом году цена одного животного - от 6 тысяч рублей и выше. Праздник курбан-байрам состоится 21 августа. Праздничные намазы  в мечетях города начнутся в 6 часов утра, а в мечетях района - в 5. 

Кто же обязан совершить жертвоприношение?

Человек должен быть совершеннолетним, и – имеющим достаток. Если у мусульманина дома есть свободные 18 500 рублей, то он обязан совершить жертвоприношение. 

Приносить в жертву барана можно в течение трех дней. Мясо животного делится на три части: одна отдается бедным и нуждающимся, второй угощают родных и близких, третья оставляется себе.

Какие животные могут приноситься в жертву?

1) Бараны и овцы, достигшие годовалого возраста (приносится в жертву от одного человека).

2) Бык, корова или буйвол, достигшие двухлетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).

3) Верблюд, достигший пятилетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).

В день праздника принято приглашать гостей. С утра в домах накрыты столы, а после разделки туши животного женщины начинают готовить блюда из жертвенного мяса. Также в Курбан-байрам нужно посещать больных, сирот, дарить ласку и заботу людям. На территории мечетей проходят семейные праздники, где людей ждут угощения.

Напомним, в мусульманской религии праздник Курбан-байрам считается одним из самых главных, его также называют Днем жертвоприношения. Так же этот праздник является частью паломничества в Мекку, а так как не каждый может совершить поход в долину Мина, приносить жертву принято повсюду, где могут быть верующие. В этом году совершить хадж изъявили желание 30 елабужан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев