Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужане нарвались на крупные неприятности, решив взять кредит

Оба факта совершены под предлогом оформления кредита. Общий ущерб составил более 160 тысяч рублей.

С заявлением в полицию обратился 50-летний местный житель. Как он рассказал, ему на сотовый телефон позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, стал спрашивать, оставлял ли потерпевший заявку на оформление кредита в сумме 170 тысяч рублей. Потерпевший ответил, что никаких заявок не оставлял. Тогда аферист сообщил, что в целях предотвращения мошеннических действий банковская карта будет заблокирована, после чего предложил разоблачить преступников, которые пытались оформить кредит. С этой целью потерпевший должен был в режиме онлайн оформить кредит на сумму 170 тысяч рублей и перевести полученные деньги на телефонный номер, указанный мошенником. При этом потерпевшего заверили, что данный номер является корпоративным банковским номером, и после завершения всех процедур его кредит будет аннулирован. Потерпевший, доверившись мошеннику, согласился помочь и выполнил все его указания.  Действиями афериста потерпевшему причинен ущерб в сумме 160 тысяч рублей. 
Еще одной жертвой мошенников стала 30-летняя елабужанка.  Сотрудникам полиции женщина рассказала, что она через Интернет подала заявки в банки на кредит и ожидала одобрения его. Через некоторое время ей на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина и, представившись сотрудницей банка, сообщила, что потерпевшей одобрен кредит в сумме 100 тысяч рублей. При этом аферистка обратилась к потерпевшей по имени и отчеству, чем вызвала доверие у последней. Затем поступил еще один телефонный звонок - позвонил мужчина и, представившись сотрудником отдела курьерской доставки банка, сообщил, что потерпевшей на адрес будет доставлен кредитный договор для подписания, однако необходимо оплатить услуги курьера в сумме более 2000 рублей. Потерпевшая засомневалась и попросила направить адрес сайта банка, чтобы убедиться, что он действительно существует. Получив адрес, женщина зашла на указанный сайт и, увидев данные о банке, поверила в его существование. Выполнив указания мошенников, женщина перевела деньги на указанную банковскую карту, однако обещанный кредитный договор и деньги по кредиту так и не получила. 

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").
МВД по Республике Татарстан призывает всех жителей быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Если звонящий представляется сотрудником полиции, представителем банка, доктором из поликлиники, страховым агентом, первое, что нужно сделать - попытайтесь узнать информацию о собеседнике. Задайте простые вопросы - к примеру, поинтересуйтесь фамилией и должностью звонящего, спросите, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства он звонит, попросите контактные данные руководителя организации. Настоящего сотрудника это не смутит, а вот мошенников заставит занервничать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев