Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужане делятся секретами: как сушить грибы и как сохранить хрен

Какие грибы пригодны для сушки, и как лучше это сделать? 

Сушим грибы:отвечает Валентина Галкина 
Наиболее испытанный способ сохранения грибов впрок – это сушка. Для этого пригодны, главным образом, трубчатые грибы: белые, подосиновики, маслята. Лучший по качеству сушеный гриб – белый: он сохраняет свой вкус, цвет и запах. Подосиновик и масленок в процессе сушки чернеют и имеют неприятный внешний вид. Пластинчатые грибы не сушат. 
Свежие, плотные, не перезревшие грибы без повреждений сортируют по размеру, очищают. У белых грибов обрезают корневые корешки, у подосиновиков и маслят – ножки на 1,5 см от шляпки. Загрязненные и поврежденные места вырезают, после чего грибы обтирают полотенцем, но не моют. 
Сушат раздельно по видам и размеру, обычно в духовках и специальных сушилках, делают это в несколько приемов. Процесс считается законченным, когда грибы гнутся и легко ломаются. 
После сушки содержание воды в грибах снижается с 91 до 11-15 процентов. Они гигроскопичны, быстро поглощают влагу из воздуха, поэтому хранить их следует в сухом помещении. 
Сухие грибы поглощают посторонние запахи, поэтому хранить их вместе с продуктами, обладающими сильным запахом, не следует. Во избежание потери аромата и вкусовых качеств держать сухие грибы больше года не рекомендуется. 
Для длительного хранения свежевысушенные грибы укладывают в сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60-ти градусов водой и пастеризуют при температуре 90-95 градусов: банки емкостью 0,5 л – 35 минут, 1 л – 45, 3 л – 65. Охлаждение – воздушное. 

Как сохранить хрен:Отвечает Светлана Кудрявцева 
Урожай хрена собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Выкопанные корни встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают на 1-1,5 см выше корня ботву и тонкие побеги. 
Для закладки на хранение используют толстые, чистые, здоровые коренья, не поврежденные вредителями. 
Держать хрен рекомендуется в хранилищах, в пирамидах из песка или ящиках, пересыпая корни песком. Наилучшая температура – от 0 до +1 градуса при относительной влажности воздуха 85-90 процентов. 
И еще. Корни хрена отмачивают в течение суток, протирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют солью, сахаром, уксусом или сметаной. Хранят в холодном месте. 
Полина ВОЛГИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев