Елабужанам советуют, как правильно выбрать арбуз хорошего качества
Август – это тот период, которого так ждут любители арбузов. Они появляются еще в июле, однако, вкус любимой ягоды еще не тот. Впрочем, вероятность купить красный, но не сладкий арбуз, велика даже в разгар сезона.
Попробуем разобраться, как правильно выбирать это лакомство.
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании − треск. Спелый арбуз не бывает очень тяжелым − когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера.
− Все эти свойства характерны для арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы, − поясняют в Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции РТ.
Лучше выбирать арбуз со «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках − такая ягода всегда будет спелой и сочной. Не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Если на нем заметен восковой налет − это почти всегда свидетельствует о его не дозрелости. Если обтереть пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик. На созревшем плоде пересохший хвостик. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. Если ее удается проткнуть ногтем, значит, арбуз незрелый.
− Чтобы обезопасить себя и своих близких при покупке арбузов и дынь, просите у продавцов показать протокол исследования на нитраты, выданный органами санэпиднадзора. Чтобы арбузы быстро набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста, микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов. А съеденные за раз 200 мг нитратов − гарантированное острое отравление. Детям ранние арбузы лучше не давать вообще, − предупреждают в Госалкогольинспекции РТ.
В мякоти арбуза около 9-ти процентов легкоусвояемых сахаров, 0,5 процентов очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Арбуз особенно полезен для больных склерозом, подагрой, артритами, он богат важными микроэлементами − магнием, калием, железом, содержит витамины: каротин, С, РР, В1, В2.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев