Елабужанка рассказала о поездке в Дагестан
Впечатлениями о летнем путешествии поделилась Галина Божкова, преподаватель Елабужского института КФУ.
Сразу стоит оговориться: человек я вечно рефлексирующий, изучающий, присматривающийся, наверное, поэтому меня сложно ослепить внешним лоском, но всегда покоряет духовная составляющая стран, республик, городов! А распознать эту составляющую возможно, пообщавшись с людьми, не спеша прогулявшись по улочкам, выйдя из зоны комфорта.
Дагестан очень противоречив во всем.
Солнышко ласковое, Каспийское море теплое, зеленовато-голубое, песчаный берег весь усыпан яркими ракушками, но это лишь видимость. Штиль на море — очень редкое явление, солнышко незаметно обжигает, ракушки начинают травмировать. Так же непросты, противоречивы и глубоки люди — можно утонуть в них, они не спешат располагать комплиментами, пышными фразами, а присматриваются. Но если чувствуют в собеседнике (даже в туристе) глубину, начинают уважать, доверять — у них есть, чему поучиться.
Местные жители обладают внутренним стержнем и своим четко сформированным мнением на политические и исторические процессы. Покоряет их патриотизм — символом этого стал мощнейший мультимедийный (светомузыкальный) фонтан в парке Низами Гянджиева, струи которого взмывают до высоты 12-ти этажного дома и рисуют национальную красоту и мощь народов России, а музыкальное сопровождение достигает мощнейшего эмоционального воздействия на зрителей.
Дагестан многонационален: аварцы, агулы, лакцы, лезгины, табасараны... Каждая национальность считает себя уникальной, иногда это даже иронично, но во время серьезных исторических испытаний все умеют сплотиться и объединиться. А исторических испытаний далеко не мало выпало на долю республики, поэтому главными достопримечательностями являются крепости: Хунзахская, Хучнинская, Ахтынская, Нарын-кала, Гунибская и многие другие.
Посещение Нарын-кала (солнечной крепости) привело нас в невероятный восторг: крепость — основа Персидской державы, в 2003 году превратилась в оборонительный комплекс, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО — расположена на холме. Нарын-кала сочетала в себе брутальную толщину стен, узенькие улочки, национальную еду (дюшбара, чуду, халтама, урбеч, долма), чайные церемонии, кристальность ханских бань и родников, глубину страданий 11 метрового зиндана, нескромную роскошь ханского дворца... Но все творения рук человеческих меркнут перед чистотой, естественностью природы: по периметру наружных стен располагаются лавочки с удивительным видом на город, горы и море.
Дагестан — мусульманская республика. Жители делятся на религиозных и светских, поэтому на каждой улице есть молельные комнаты. Намаз читают даже на песочном берегу пляжа: наше внимание привлекали подростки 15, 16 лет, аккуратно расстилавшие коврик на палящем песке и предающиеся таинству общения с Богом. В кафе нет спиртных напитков, на улице нет нетрезвых — просто восторг! Мы, к счастью, таковых не встречали. Девушки и женщины по желанию закрывают голову, плечи, колени. Кстати многие при этом на каблучках; обувь и аксессуары аккуратно подбирают под хиджаб и абайю.
Экскурсионные природные объекты Дагестана удивительны: Сулакский каньон, Самурский лес, водопад Тобот, Салтинский водопад и прочие. А вот в городе не хватает хорошего руководителя: зелень сохнет, любые начинания не завершаются, пятилетками делаются дороги, строятся дома, периодически нет света. Местных жителей жаль, поскольку страдает туризм — важный источник дохода. Хотя, на мой взгляд, туризм вредит Дагестану: загрязняются пляжи, нарушаются догмы. Как ни странно, но даже неприятно смотреть на полуобнаженных дам-туристок на улицах города. Особое уважение к семейным традициям, и лето — это время свадеб, их играют пышно, каждый день (даже будний), перекрывая дороги — нет ничего важнее рождения новой семьи.
Мы старались, как можно больше посетить экскурсий, проникнуться духом Дагестана. Подобный активный отдых хорош для семей со взрослыми детьми или молодых пар.
А вообще — в Дагестан стоит влюбиться с головой...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев