Елабужане укрепляют здоровье фитотерапией
Суп из крапивы и щавеля, варенье из молодых шишек, чай из трав – весной свое меню можно сделать интересным и разнообразным, надо только знать полезные рецепты.
Некоторыми из них поделилась наша коллега Гульназ Титова. По профессии она – журналист. Фитотерапия и полезные рецепты – ее увлечение. Надо сказать, что зелень для своих блюд Гульназ выращивает на своем приусадебном участке. Уже с апреля на столе семьи появились салат, укроп, петрушка и даже редис. А в мае домочадцы отведали суп из крапивы и щавеля.
– Крапивный суп можно приготовить как с мясом, так и без него. Раньше в тяжелые времена мясо было не у всех, пассеровали морковь и лук. В бульон добавляли картошку, крапиву и обязательно щавель, укроп, зеленый лук. В конце я добавляю взбитые яйца. Кто-то режет вареные яйца и добавляет в готовый суп их половинки, а мне нравится, когда в бульоне размешиваешь сырое яйцо, – советует Гульназ.
На десерт – ароматный чай и варенье из сосновых шишек. Это, к тому же, эффективное средство, которое благотворно влияет на нервную систему, иммунитет, свертываемость крови, работу сердца и сосудов. В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Но увлекаться лакомством не стоит − в день можно не больше 2-3 ложек.
Народные рецепты и знания о пользе трав Гульназ передала ее бабушка, которая собирала листья, ягоды и травы, сушила и хранила в специальных тряпичных мешочках. Простой чай никогда не пила, а в баню ходила с полезным отваром, вспоминает Гульназ.
– В деревне росли, часто бывали в лесу. Я все это помню – такие знания в крови, а идеи в голове с детства, потому что бабушка говорила: аптека – под ногами. Мы же не все знаем, а бабушки знали и пользовались этим – не зря собирали и сушили травы, – говорит она.
Попробовать травяной чай и узнать о полезных свойствах того или иного отвара можно в фитобаре музея уездной медицины имени Владимира Бехтерева. Если заранее заказать приготовление напитка, сотрудники музея расскажут о лекарях и травниках, поделятся полезными рецептами. Травяной материал заготавливают практически всем музеем-заповедником, сотрудники делятся полезными травами, а сушат их в одном из залов – в это время он утопает в летнем аромате.
– Мы используем то, что сами собрали, сушим на столах и убираем в специальные холщовые мешочки. Это общеизвестные травы: мята смородиновый лист, веточки малины вместе с ягодами, шиповник, – рассказала Марина Гончарук, старший научный сотрудник музея уездной медицины имени Владимира Бехтерева.
На заметку
В мае пора собирать: листья малины и смородины на чай, молодую крапиву для супа и отвара (либо же ополаскивать волосы), полынь для настойки от болезни коленей, белую сирень для настойки от артрита, листья березы для отвара при болезни почек.
Сбор трав очень увлекателен, успокаивает и роднит с природой.
Кстати
Конечно, сбором трав не стоит заниматься в черте города. Героиня нашего материла старается делать это в деревнях, где нет загазованности. Так, например, пакет молодой крапивы Гульназ Титовой подарили отзывчивые жители села Покровское, где журналист была на съемках.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев