Елабужанам рассказали, верна ли информация о нашествии змей в этом году
О том, действительно ли это так, мы поговорили с директором Волжско-Камского государственного природного заповедника Алексеем Павловым.
Змей стало больше – об этом сообщают наши подписчики в социальных сетях и даже делятся своими историями о встречах с этими малоприятными обитателями природы.
О том, действительно ли это так, мы поговорили с директором Волжско-Камского государственного природного заповедника Алексеем Павловым.
– Алексей Владиленович, говорят, что в этом году змей больше, чем обычно. Так ли это?
– Змей не так много, как некоторым кажется, их численность обычная, в ряде популяций даже меньше в сравнении с показателями предыдущих лет. В жаркую погоду они могут покидать участки с низким уровнем влажности и мигрировать в окрестности рек, озер, родников – там они могут избежать перегрева. Туда же стремятся и люди. Отсюда кажущийся эффект нашествия.
− Какие виды змей обитают в наших краях?
− В Татарстане чаще всего встречаются такие виды змей, как гадюка обыкновенная, гадюка степная (только в Спасском районе), медянка обыкновенная и уж обыкновенный.
Несмотря на то, что миф об увеличении числа змей развеян, все-таки стоит быть начеку и знать, как помочь человеку в случае укуса змеи. Об этом читателям НК рассказала старшая медсестра приемного покоя Елабужской центральной районной больницы Ольга Ахмадуллина.
– Укусы змей в Елабужском районе уже на протяжении нескольких лет мы не фиксируем, но это не значит, что можно терять бдительность, – мы находимся поблизости от лесов, есть заболоченные места. В Елабужской центральной районной больнице и Мортовской участковой больнице всегда имеется сыворотка против яда гадюки. Однако применяют ее только в стационарных условиях, убедившись в том, что это точно был укус змеи.
– Были ли случаи, когда люди ложно полагали, что их укусила змея?
– Бывало, что пациенты ошибочно обращались к нам с жалобой на укус змеи. Нужно помнить, что змеиный укус имеет свои особенности. Во-первых, это два конкретных прокола. Змея может укусить любую часть тела: запястье, ногу, икроножную мышцу. Во-вторых, сама змея никогда не нападает, она лишь защищается, но может вести себя агрессивно в случае, если человек случайно наступил на нее, повредил ее жилище.
– Как избежать укуса змеи?
– Следует надевать закрытую обувь. Можно использовать обычную палку, чтобы предупредить змею о присутствии человека, прощупывая почву перед собой. Если же змея все-таки укусила, нужно быть готовым к последствиям.
– Стоит ли пытаться избавиться от яда змеи самостоятельно?
– Бытует мнение, что при укусе змеи необходимо отсосать яд, но это заблуждение. В первые минуты после укуса необходимо прижать место антибактериальной салфеткой, приложить холод и быстро добраться до больницы, либо вызвать «скорую помощь». Именно в больнице вам окажут специализированное лечение.
– Может ли быть такое, что в больнице не окажется вакцины?
– В ЕЦРБ всегда есть вакцина, при необходимости ее запас пополняют.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев