Новая Кама

Елабужский район

18+
Новости

Елабужанам напоминают о противопожарных расстояниях при строительстве в частном секторе

Разъяснение дает старший инспектор отдела НД и ПР капитан внутренней службы Евгений Нагорных.

В отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Елабужскому муниципальному району в связи с активным индивидуальным жилищным строительством ежегодно увеличивается количество обращений граждан, с целью разъяснения вопросов возникающих при нормировании противопожарных расстояний между жилыми домами и хозяйственными постройками, расположенными как на их участках, так и на смежных участках соседей.

Согласно пункту 65 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары. Противопожарные расстояния в пределах одного приусадебного участка не нормируются, т.е. собственник вправе возвести любое строение, будь это дом или баня в любом месте своего участка, но с учетом противопожарных расстояний до строений расположенных на соседних участках.

Нормативные значения расстояний определяются в соответствии со сводом правил СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям". В соответствии с указанными нормативными документами противопожарные расстояния между зданиями и строениями, расположенными на соседних участках должны составлять минимум 6 метров. Данное расстояние относится к зданиям I или II степени огнестойкости, стены которых не имеют оконных проемов обращенных друг к другу, стены, кровля и конструкции кровли выполнены из негорючих материалов. На величину противопожарных расстояний между зданиями влияют пожароопасные свойства материалов, из которых возведены стены, материалы, примененные для внутренней и внешней отделки, а также материалы, из которых выполнены  кровли. Для примера противопожарные расстояния между строениями, расположенными на соседних участках, выполненными из дерева относящихся к V степеней огнестойкости должно составлять не менее 15 метров. 

Для разъяснения более точных параметров противопожарных расстояний можно получить консультацию в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по телефону 4-72-04.  

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы в целях профилактики возникновения пожаров рекомендует проводить своевременную очистку придомовых территорий и приусадебных участков от горючих материалов, сухой травы, проверить состояние электрооборудования в доме и надворных постройках.

Старший инспектор отдела НД и ПР капитан внутренней службы Нагорных Е.Ю.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев