Елабуга на Амуре: история села-тёзки, где живут потомки вятских переселенцев
Как хабаровская Елабуга с пятиметровым обелиском и «Красным маяком» хранит память о далёкой родине и строит свою жизнь на берегу великой реки.
О том, что где-то далеко-далеко, в Хабаровском крае, есть еще одна Елабуга, многие знают. Но наверняка не представляют, что это за место, как оно выглядит, люди каких национальностей там живут и чем занимаются.
И так захотелось узнать об этом поселении, которое расположено почти в восьми с половиной тысячах километров от нас, что я стала искать сведения о нем.
«Маленькое государство» елабужцев
На интернет-видеоплатформе есть видео «Мое маленькое село Елабуга». Правда, снято оно несколько лет назад. В нем школьники рассказывают о своем любимом селе.
«Елабуга — это наше маленькое государство. Это бесконечно глубокие снега, над которыми поют серебряные метели. Это простые люди со своими стремлениями и желаниями.
И как в любом другом уголке России, у нас есть свои герои. В память о павших на фронтах Великой Отечественной войны здесь воздвигнут обелиск. Его пятиметровая стела видна со всех окраин села. На обелиске высечены 109 фамилий».
Школьники рассказывают, что до 2003 года на той земле успешно действовал колхоз-миллионер «Красный маяк». Сначала в нем трудились только жители села, а потом в его состав вошли еще пять хозяйств.
Колхоза нет уже более двадцати лет, а в помещениях колхозных складов обустроен досугово-развлекательный комплекс с одноименным названием. Первым руководителем сельской администрации, которая называлась тогда сельсоветом, был Петр Федорович Малков. С 2018 года главой Елабужского сельского поселения является Елена Вадимовна Нелюбина.
В центре села находится школа, в ней проводятся все сельские праздники и другие мероприятия.
«Все, кто к нам приезжает, говорят, что у нас очень уютно, по-домашнему», — так заканчивают свой рассказ мальчики и приглашают приехать в их «маленькое село на берегу Амура».
А в завершение — фотографии с видами села. И те из них, на которых вы видим реку и прибрежную часть поселения, очень напоминают вид на Каму с высокого берега.
И, что интересно, жители села называют себя елабужцами.
Амурские волны и долгая зима
Село Елабуга удобно расположилось на правом берегу Амура. Совсем рядом, приблизительно в трех километрах, проходит автотрасса «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре».
Население непрерывно уменьшается. Если в 1992 году там проживало 1300 человек (а в 2012-м — 742), то в 2021-м — 416.
Климат в тех краях умеренный муссонный. Зима бывает солнечной, морозной и тянется долго, весна отличается частыми колебаниями температуры. Лето — прохладное и влажное. Осенью бывает относительно тепло. Средняя температура в январе — минус 20,7 градуса, в июне — 17,9, в июле — 21,2.
Из Вятской губернии — на Дальний Восток
В документах архива значится: «Елабуга (Елабужское) — деревня, основанная русскими переселенцами в 1910 году в Троицкой волости Хабаровского уезда».
В 1909 году несколько семей из деревень Вятской губернии переселились на новое место жительства в необжитые края, так в те места пришли и знакомые нам названия — Елабуга, Вятское, Челны.
В 1915 году в Елабуге была открыта начальная школа, а первой учительницей была Вивея Алексеевна Папенфус.
Не успели переселенцы построить дома, как началась империалистическая война, затем гражданская (на Дальнем Востоке она продлилась до 1922 года).
Жизнь в коммуне и развитие села
С наступлением мирной жизни елабужцы активно включались в строительство советского общества. Еще в 1919 году появились первые комсомольцы, два года спустя была создана партийная ячейка. В это время было организовано коллективное хозяйство.
В 1924 году в Елабугу прибыл Александр Дмитриевич Панков — настоящий энтузиаст, который «нес культуру в массы», таких как он называли «избачами». Пешком он ходил за семьдесят километров в Хабаровск, приносил просветительскую литературу, читал и рассказывал людям о событиях в стране.
В 20-е годы прошлого века в селе был организован лесоучасток, а в послевоенные годы создано Елабужское лесничество. Люди начали выращивать хлеб. Развернули большое строительство — построили скотный двор, детский сад, магазин. В 30-е годы открылся медпункт, появилась метеостанция.
Жили в то время коммуной, имели в общем хозяйстве трактор, мельницу, пилораму, пасеку, разводили свиней английской породы. Питание было общественным.
Когда понадобилась школа, строили ее с огромными усилиями, полагаясь лишь на свои силы. На сходе приняли такое решение: каждый хозяин должен заготовить и вывезти на своих лошадях 15 бревен, обработать их. Проводили воскресники. Китайцы сделали фундамент здания. Стройка затянулась на шесть лет, а в 1935 году дети начали заниматься в новой, большой и светлой школе из 10 классных комнат.
«Лампочка Ильича» появилась в Елабуге в конце 1940-х годов. В 1956-м была построена новая электростанция.
Внесла Елабуга свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. На фронт отправились 613 человек, 140 из них домой не вернулись.
В начале 1960 года, после объединения ближайших пяти колхозов (сел Сарапульское, Красносельское, Вятское, Челны, Сикачи-Алян) образовался рыболовецкий колхоз «Красный маяк» с центром в Елабуге. Это было большое многопрофильное хозяйство, которое не только занималось добычей и обработкой рыбы, но и вело лесозаготовку.
Одновременно шло большое строительство жилья, производственных и социальных объектов, водопровода.
Илан-Буга, оно же — «Три бугра»
А чем живет далекая Елабуга сегодня? Об этом я попросила рассказать главу поселения Елену Нелюбину, дозвонившись до нее, с учетом разницы во времени, в начале третьего ночи. Моя собеседница только начала рабочий день.
— В настоящее время, к сожалению, у нас нет градообразующих предприятий. Таким являлся колхоз «Красный маяк», но он в 2002 году был признан банкротом. Поэтому сейчас Елабужское сельское поселение живет так же, как и вся наша Россия-матушка. В основном социальные объекты — амбулатория, школа, детский сад, почта. Несколько лет назад открылся МФЦ. Очень активно работает дом культуры. Помогают реализовывать наши проекты президентские гранты.
— Где работают жители Елабуги?
— Многие — в двух ближайших воинских частях. И, конечно, в социальных учреждениях.
Радует то, что в школе сейчас — молодой состав педагогов. Наши девочки получили образование и вернулись в село. По распределению к нам в амбулаторию приехала молодой доктор. Так что у нас все хорошо.
— Люди каких национальностей у вас живут?
— В основном русские, в том числе потомки тех переселенцев, которые перебрались сюда из Вятской губернии. У нас есть национальная община коренных малочисленных народов. Существует созвучное нанайское название села — Илан-Буга, что означает «Три бугра». И Елабуга действительно расположена на трех буграх.
— А жители села знают, что есть такой город Елабуга в Татарстане?
— Конечно! Все хорошо знают историю села и то, что в честь вашей Елабуги была названа наша.
— Что бы Вы пожелали елабужанам?
— От жителей нашей Елабуги хочу пожелать всем мира. Сегодня это очень актуально. Хотелось бы, чтобы все дождались своих родных и близких. Конечно, здоровья, благополучия, хорошего экономического развития, добра, счастья. Но главное — мира!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Спасибо за интересный рассказ о потомках наших земляков!
0
0