18+

Дошел до Берлина Герой Советского Союза - Петр Сафронов

Мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза – наших земляках.

В Елабуге на площади Памяти в разные годы были установлены бюсты Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Среди них – Говоров Леонид Александрович, Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович, Гаврилов Аким Андреевич, Романов Григорий Григорьевич, Сафронов Петр Сергеевич, Спирьков Степан Петрович, Шабалин Борис Сергеевич, Захаров Петр Иванович, Гайнуллин Рифкат Хайруллович.

В серии публикаций о Героях Советского Союза мы расскажем о каждом из них, в том числе о боевом пути и их подвигах.

В 2016 году в нашу редакцию обратился житель Елабуги Валерий Викторович Васильев – племянник Героя Советского Союза Петра Сафронова. Он рассказал нам о героических поступках своего предка. Предлагаем и вам вспомнить о них.

Петр Сергеевич Сафронов родился 1 января 1925 года в деревне Моркваши Елабужского района ТАССР, в семье крестьянина. В 1939 году семья Сафроновых переезжает в поселок Бондюжский (ныне Менделеевск). Петр окончил 8 классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества при химическом заводе в Бондюге. На этом же заводе Петр Сафронов работал слесарем вплоть до ухода на фронт.

С января 1943 года он стал одним из тех, кто с оружием в руках приближал Победу. Петр Сафронов отличился в битве за Днепр. На рассвете 28 сентября 1943 года он в составе штурмовой группы из 9 человек под сильным огнем противника на лодке первым переправился через реку Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области). Перед десантниками была поставлена задача: способствовать форсированию Днепра с ходу и закреплению на правобережном плацдарме подразделений батальона. С боем захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, гвардейцы весь день вели ожесточенный бой, отражая одну за другой атаки гитлеровцев (после боя подсчитают количество убитых фашистов – их будет полторы сотни).

В живых к исходу дня остались пятеро, Сафронов был одним из них. В критический момент боя он заменил погибшего командира группы и обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.
За этот бой на Днепре Петру Сафронову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Об этом Петр Сергеевич узнал, находясь на излечении в госпитале. Радостная весть стала лучшим лекарством для его ран. Вскоре он снова едет в действующую армию. Вместе с боевыми товарищами он дошел до Берлина.

Позднее в письме своим землякам Петр Сафронов напишет: «В грозном 1943 году меня проводили на фронт. Товарищи дали наказ: не посрамить чести бондюжцев. То время никогда не забыть, каким трудным был путь к Победе…».

После войны герой продолжал службу в рядах Советской Армии, с 1948 года – в запасе. В 1950-1953 годах Петр Сафронов учился в Елабужском педагогическом училище (ныне ЕИ КФУ). 29 сентября 2009 года в здании тогда еще ЕГПУ, на 3-м этаже, рядом с актовым залом была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Петру Сергеевичу Сафронову.
Последние годы жизни героя были связаны не с родной Татарией, а с Республикой Коми, в столице которой (город Сыктывкар) в ноябре 1995 года сердце Петра Сафронова остановилось.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

1