Что такое Навруз и как его отметят в Елабуге
Навруз-байрам – это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. По астрономическому солнечному календарю Навруз-байрам является первым днем в наступившем новом году.
Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Также принято проводить генеральную уборку в доме, покупать новую одежду, раздавать долги и мириться с недоброжелателями.
Обязательно стирается одежда, особенно детская - ведь дети считаются больше всех подвержены сглазу, а вода все должна смыть. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
Одним из популярнейших обрядов Навруза является разжигание костров. По традиции каждый должен перепрыгнуть через огонь семь раз или по одному разу через семь костров.
Готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) - мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак - это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.
В Елабуге праздник Навруз отметят 21 марта в городским Дворце культуры в 15.00. Елабужан и гостей города ждут поздравления, угощения и концерт творческих коллективов города.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев