Бывший модельер варит сыры в селе Мальцево
Талантливый человек – талантлив во всем: житель села Мальцево Дмитрий Овчинников в полной мере следует этому высказыванию.
Более двадцати лет он был модельером и дизайнером одежды, создавая наряды для именитых заказчиков, включая звезд татарской эстрады. Но из-за болезни был вынужден оставить это занятие и переехать из большого города в село.
С чего все началось
– В Мальцево я много лет ездил в гости лет к своему другу – художнику Владимиру Салману. Его мама всегда держала коз в хозяйстве и угощала нас молоком, которое мне очень нравилось. Владимир и подарил мне первых козочек – когда дети построили мне дом в Мальцево и я поселился здесь на постоянной основе, – вспоминает Дмитрий Овчинников. – А экзотические породы я завел позднее, когда лежал в больнице в Самаре – у меня было много свободного времени, и я искал доступную информацию про необычных коз. В общем, когда сын за мной приехал, я ему сказал, что перед отъездом мы сначала заберем нескольких козлят-сосунков.
Словом, из Самары бывший модельер вернулся со своеобразными «сувенирами» – англо-нубийским козлом и семейной парой карликовых камерунских коз. Они, несмотря на африканское происхождение, неприхотливы в питании, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, имеют крепкий иммунитет, отличаются долголетием и дружелюбным нравом.
Однако Владимир не просто завел коз для получения молока – перед покупкой он внимательно изучил всю матчасть, чтобы знать, как правильно содержать ту или иную породу и как проводить селекцию.
– Если говорить про тех двух козочек, которые мне подарил друг-художник – его мама очень четко вела селекцию, чтобы молоко у животных было «идеальным», то есть нужной жирности, без неприятного запаха и вкуса. Так что мне не пришлось начинать с нуля, – рассказывает он. – Кроме того, помог и мой опыт работы кинологом – в свое время я серьезно занимался собаками и знаю, как вести родословную и какие пары скрещивать, чтобы получить нужные качества у потомства.
Впрочем, по словам Дмитрия, чтобы козье молоко было достаточно приятным на вкус даже не обязательно приобретать какие-то особые породы – главное, правильно и полноценно кормить животных.
От адыгейского до голубого
Молоко хорошо само по себе, но Дмитрия увлекла мысль попробовать сварить из него сыр. Тем более что козы дали потомство и материала для «творчества» было хоть отбавляй. Снова стал искать информацию, изучать рецепты. Сперва делал сыр в обычной кастрюле, хоть и большой, затем появились сыроварни – первый аппарат вмещал двенадцать литров, а второй, который подарили сыновья – уже двадцать. Кроме того, они презентовали ему специальный холодильник – чтобы отправлять продукцию на дозревание.
Кстати, Дмитрий Овчинников варит сыр не только из козьего, но и из коровьего, которое покупает у своих односельчан. Магазинное не подойдет, так как для получения качественного и вкусного сыра оно должно содержать определенное количество белка и жира. Что касается закваски и плесени, то их экс-модельер заказывает на российских сайтах, предпочитая продукцию немецких, итальянских, японских производителей.
– Я уже освоил более двадцати видов сыров: адыгейский, качотта, пармезан, халуми, сулугуни, кабра эль вина, кабок, – говорит Дмитрий. – Мне нравится экспериментировать и пробовать новое – даже сыры с голубой плесенью делал. Семья не особо оценила, а вот мой друг из Питера буквально влюбился и увез с собой огромный кусок.
Самым первым был сварен адыгейский сыр, так как у него самая простая рецептура – можно приготовить буквально на коленке. Но фаворитом у Дмитрия сейчас является качотта – итальянский полумягкий сыр, который можно выдерживать от десяти дней до пары месяцев. К тому же его делают практически из любого молока, да и добавки ему подходят самые разные.
– Недавно варил качотту с грецкими орехами и грибами – лисичками и опятами, они придают сыру особый вкус и аромат. До этого добавлял укроп, чесночные стрелки, кешью, шпинат, вяленые томаты, инжир, розмарин.
«Раскупают все быстро!»
Интересно, что большую часть ингредиентов Дмитрий Овчинников выращивает сам – помимо огородной зелени и помидоров (прошлым летом у него на участке росло около 30 сортов), на просторной кухне с огромными окнами в горшках среди прочих растений обитают розмарин, лавровое дерево и даже инжир – на котором в момент нашего визита зрело сразу несколько плодов.
Практически все «экспериментальные образцы» Дмитрия находят своих поклонников – за сыром приходят не только соседи, но также приезжают жители Челнов, Казани и даже обеих российских столиц. Среди них много старых друзей и знакомых бывшего дизайнера, которые охотно рекламируют его своему окружению, так что изделия мальцевского сыродела теперь попадают во многие регионы России.
Кстати, по пути к дому Дмитрия Овчинникова мы завели разговор с одной из жительниц Мальцево, и она призналась, что регулярно покупает у него сыры, потому что они очень вкусные – особенно с орехами. «Главное, успеть к нему вовремя попасть, а то быстро все разбирают», – добавила она.
Еще один хит Дмитрия, которым он гордится – набор, который включает в себя вяленые помидоры и сливы, пряные травы и несколько видов сыра, нарезанных кубиками. Все это отправляется в контейнер и заливается оливковым маслом. Первый раз он сделал такие нарезки под Новый год и их мгновенно разобрали. Некоторые любители пикантного вкуса даже оливковое масло не стали выливать, а съели все до капли, намазав его на хлеб.
Какие планы?
В этом году Дмитрий намерен продолжать «сырные эксперименты», в том числе и с новыми добавками.
– Какими именно? Не могу сказать: для меня сыроварение – творческий процесс, как и кулинария в целом, благодаря которому отдыхаю душой. Я люблю создавать что-то новое по наитию, путем проб.
На вопрос о том, не скучает ли он по своей прежней профессии, Дмитрий отрицательно качает головой: «Нет, по крайней мере, пока. Наверное, просто остыл к этому занятию – сейчас оно меня не вдохновляет. Но возможно в будущем мое мнение изменится».
Впрочем, к экс-модельеру до сих пор обращаются за консультациями родственники и знакомые – советуются при выборе тканей и моделей нарядов. И он им не отказывает.
Рецепт адыгейского сыра Дмитрия Овчинникова, который под силу изготовить любому – даже на обычной кухне.
Ингредиенты:
- натуральное молоко (фермерское или домашнее) – 10 литров,
- лимонная кислота – 3 ½ чайной ложки,
- ароматные травы (по желанию).
Как приготовить:
1. Поставьте молоко на водяную баню и нагрейте его до 95 градусов, не давая закипеть. Температуру можно контролировать при помощи термометра.
2. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавьте в нагретое молоко. Перемешайте, сразу же снимите с огня и дайте настояться полчаса.
3. Отбросьте образовавшуюся массу в дуршлаг, хорошо процедите. На дно формы не забудьте постелить марлю. Каждый слой будущего сыра посолите и по желанию добавьте пряные травы.
4. Отправьте форму в холодильник на сутки – за это время сыр созреет и будет готов к употреблению.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев