Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Большое Елово готовится к 75-летию Победы

Хлебом-солью и веселой песней «Заиграй, дудочка» встретили в Большом Елове участников районного семинара-совещания, организованного Елабужским Советом ветеранов.

Подобное мероприятие с участием председателей местных Советов ветеранов проходит в районе каждое полугодие. На этот раз его тема звучала так: «Совместная работа исполкома и Совета ветеранов по подготовке к 75-летию Великой Победы». Кроме того, речь шла о республиканском конкурсе на лучшую первичную организацию.


Экскурс в историю
Глава поселение Александр Машанов, приветствуя гостей, сделал небольшой экскурс в историю села, основанного в 17-м веке и именуемого когда-то Архангельским (в центре его возвышалась кирпичная церковь Архангела Михаила). Испокон веков здесь мирно соседствовали русские и кряшен, а сейчас насчитывается примерно полтора десятка национальностей. Расположенное недалеко от Вятки, село входило в состав Черкасовской области, славилось торговлей лаптями, мясом, обжигом кирпича.
С первого дня и до конца своих дней здесь существовал колхоз «Красный луч», труженики которого растили отменные урожаи зерновых, занимались производством молока, мяса и шерсти.
Немалый вклад в развитие Большого Елова внесли бывший председатель сельского Совета Николай Полянцев, председатель колхоза Владимир Корольков и другие руководители. Теперь здесь есть все необходимое (кроме школы) для полноценной жизни, включая недавно построенные просторный фельдшерско-акушерский пункт, уютный Дом культуры, отличные дороги… Правда, вместо 300 с лишним дворов, которые были когда-то, осталось всего 95, не считая дачных домов.


О подготовке к главному празднику
«Елово, Елово, Большое Елово
Всегда в моем сердце живет…
Деревня, живи, и живите в ней, люди,
На радость мою и твою».
Этими словами из песни-стихотворения бывшего жителя села Владимира Панфилова начала свое выступление председатель местной ветеранской организации Валентина Кузьмина. «Сколько людей умных, талантливых, трудолюбивых, замечательных, нужных всем подарило наше село! – отметила она. – Оно, как магнит, притягивает людей из разных уголков страны». 
Совет ветеранов работает по плану. В селе проживают 73 пенсионера (это 27 процентов от общего числа), 2 труженика тыла и более 20 «детей войны». Все они ведут активный образ жизни, принимают участие во всех мероприятиях. Тамара Полянцева создала сайт «Село Большое Елово – село мастеров и талантов», где представлена огромная база нашей жизни. «У вас материала – как о большой стране», – с восхищением отзываются о нем. Сделала она это с помощью Танзили Музловой, Ольги Ачинцевой, Надежды Корольковой и других патриотов родного края.
Докладчик выразила благодарность Винуле и Владимиру Николаевым, Марии Панфиловой, Нине Полянцевой, которая возглавляла Совет ветеранов до недавнего времени, Николаю Полянцеву, главе поселения Александру Машанову…
Что касается подготовки и проведения юбилея Великой Победы, здесь планируют создать «Книгу памяти Большого Елова», где будет собран материал о замечательных людях села за 75 лет.
По книгам, фильмам, из газет и журналов, бесед с ветеранами, по данным архивов подготовлен материал о тех страшных событиях. Учащиеся и учителя и продолжают сбор материалов. Немало сделали для этого Мария Рыжкова, Прасковья Панфилова, Алевтина Кузьмина, Надежда Горохова, Винуля Николаевна, Тамара Полянцева, Клара Машанова…
Составлен предварительный план работы, куда вошли, в частности, следующие мероприятия: операция «Обелиск» – забота о памятнике», «Тимуровский десант» – оказание помощи ветеранам, работа поисковой группы «Память» (встреча с ветеранами), историческая игра «Знаешь ли ты историю ВОВ?», работа над «Книгой памяти» села, конкурсы солдатской песни и «Открытка ветерану», концерт, посвященный Дню Победы, конкурс добрых дел (изготовление поделок-сувениров для ветеранов), участие в митинге «День Победы» (возложение цветов к памятнику), участие в субботнике (очистка территории обелиска), «Живая память» – цветочные насаждения на территории обелиска, спортивный праздник «Салют, Победа-75». «Расскажите нам о тех временах» (встреча с ветеранами тыла), акция «Мои родные сражались за Родину», литературный марафон «Поэты-фронтовики», конкурс детских рисунков «Салют, Победа!», книжная выставка «Героические страницы нашей истории», показ видео из цикла «ВОВ», фотовыставка «Мой папа в армии служил», патриотический концерт к 23 Февраля, патриотическая акция «Георгиевская ленточка», встреча с «детьми войны» «Жестокая правда войны», активное участие в акции «Бессмертный полк», акция «Детям войны посвящается».


Опыт других лишним не будет
Присутствовашие на семинаре обменялись опытом работы. Очень содержательным стало выступление члена президиума Елабужского Совета ветеранов Валентины Корниловой, рассказавшей о работе «первички» Одной из торгово-производственных компаний. Свое сообщение она сопроводила страницами из фотоальбома «Они вернулись с Победой», где немалое место отведено также труженикам тыла, «детям войны» и семейной фотохронике. Небезынтерсно было посмотреть материалы под рубрикой «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Рамзия Исмагилова, возглавляющая Костенеевский Совет ветеранов, в своем выступлении сделала упор на индивидуальную работу с каждым тружеником тыла. Их посещают на дому, поздравляя с праздниками и юбилеями. Она рассказала о работе группы «Здоровье», ансамбле ветеранов «Рябинушка», который нередко поет и в городе, особенно в доме престарелых и инвалидов. Рамзия поблагодарила своих первых и незаменимых помощников – Зинаиду и Николая Стуловых.
В «распоряжении» Анны Шумиловой 514 пенсионеров из Танайки, 76 – из Колосовки, да еще хлыстовские пожилые. Кроме того, она является заместителем Елабужского Совета ветеранов по району. Ее подопечным скучать некогда, особенно в преддверии юбилея Победы. Они собирают историю Танайки в фотографиях и семейную фотохронику, поют в ансамблях «Зоренька» и «Берегиня», мастерят в кружке «Рукодельница», занимаются в группе здоровья, выезжая еженедельно в городской бассейн. Традиционными здесь стали экскурсии по достопримечательностям Елабуги, Татарстана и соседних республики.
Итоги встречи подвела председатель Елабужского Совета ветеранов Надежда Грахова, отметив при этом возросшую активность сельчан, принимающих деятельное участие и в городских мероприятиях (конкурсы «Веселые старты», «Супердедушка» и другие. Примечательно, что елабужане нередко выходят победителями и на республиканских конкурсах – в частности, «Балкыш».
– Подготовка к 75-летию Победы и 100-летию Татарстана должна быть основательной, – подчеркнула она. – Тут не может быть мелочей. Что касается Большого Елова, здесь ведется очень большая работа. Молодцы!
После официальной части участники семинара-совещания возложили цветы к памятнику еловцам, что отдали свои жизни в боях за Родину. Кстати, это первый подобный памятник в районе, установленный по инициативе учителей Рыжковых в год 40-летия Победы. Недалеко от него приготовлены ямы и саженцы елочек и других хвойных пород для посадки будущей «аллеи славы». Если бы не внезапно начавшийся снег, это хотели сделать участники семинара-совещания.
 

Талантов не занимать
Вокальный ансамбль «Надежда» Большого Елова давно снискал себе заслуженную славу не только в своем селе, но и районе, даже в республике. На днях, к примеру, очагу культуры, где он «родился» и «растет», был вручен диплом как самому динамичному Дому культуры. На этот раз самодеятельные артисты покорили всех присутствующих в зале не просто своим мастерством, но и умело подобранным репертуаром, главное место в котором занимала военная тематика. Это песни «Жен солдатских на заре не будите», «Ехали казаки домой», «Где ж ты, мой сад»… Долго аплодировали зрители солисту Александру Карпову, чей тембр голоса и артистичность не оставили равнодушными никого. Его дуэт с женой Александрой тоже вызвал восхищение, не говоря уж о сыне Глебе, чье исполнение песни «Лови удачу свою» мало назвать просто мастерским.
Номера концерта (а их было полтора десятка) навевали то светлую грусть, то душевное волнение, то радость от соприкосновения с прекрасным. Все песни, их спокойная манера исполнения завораживали, вызывая бурю эмоций. На высоте оказались Аниса Айкашева, Лариса Череповская, другие солисты, с их красивыми, сильными голосами. Каждое выступление ведущая Танзиля Музлова предваряла поэтическими страничками, трогавшими душу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев