Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Аферисты продолжают обогащаться за счет доверчивых елабужан

Несмотря на масштабную информационную войну с телефонными мошенниками аферисты продолжают обогащаться за счет доверчивых граждан. 

Так, буквально в конце прошлой недели жертвами злоумышленников стали еще трое елабужан, причем все они – представители сильной половины человечества. Общая сумма ущерба составила более 280 тысяч рублей. 
В двух случаях из трех мошенники действовали по схожей схеме – звонили потерпевшим и, представившись сотрудниками банка, сообщали, что с их банковских карт была попытка списания денежных средств. Далее злоумышленники предлагали обезопасить денежные средства от незаконного списания и просили продиктовать реквизиты карты. При этом, чтобы у намеченных жертв не возникало сомнения в правдивости их слов, они обращались к ним по имени-отчеству и говорили, что сейчас от них, якобы сотрудников банка, придут сообщения с номера «900». Собственно говоря, так и происходило. Доверившись лжебанкирам, потерпевшие выполняли все их указания. Так, 54-летний местный житель продиктовал злоумышленникам не только реквизиты карты, но и смс-коды, которые поступали ему на телефон, вследствие чего ему был причинен ущерб на сумму в 94 тысячи рублей. Во втором случае 41-летний елабужанин лично перевел через банкомат имеющиеся у него денежные средства на счет, указанный аферистами. В результате мошенники «нагрели» мужчину на 168 тысяч рублей.  
Эти случаи на условиях анонимности согласился прокомментировать один из оперуполномоченных уголовного розыска (нашим читателям он уже знаком под псевдонимом Алексей. – Прим. автора). По словам сотрудника полиции, тот факт, что сообщения с просьбой прислать смс-код приходят с банковского номера «900», ни о чем не говорит. Дело в том, что мошенники, подключившись к системе «Мобильный банк» (причем своей), чтобы получить деньги от потерпевшего, должны ввести секретный код. А его посылает как раз-таки банк, чтобы знать, что желание перевести средства действительно исходит от данного клиента. Так что этот факт ни в коем случае не должен успокаивать. 
– Еще одно новшество: раньше преступники чаще всего «нацеливались» на денежные средства, которые есть на счетах потенциальных потерпевших. Сейчас же в большинстве случаев они преступным путем списывают деньги с кредитных средств. То есть человек теряет не реальные деньги, которые у него уже есть, а кредитные, которые еще, по сути, только предстоит заработать. Ему приходится выплачивать кредит. 
Последний случай мошенничества был зарегистрирован 10 декабря. Подобным же образом – от имени сотрудников банка – средства в размере 35 тысяч рублей были списаны с кредитной карты елабужанина.  Примечательно, что потерпевшим в данном случае также выступил мужчина. 
Еще одной жертвой мошенников стал 19-летний студент, который на сайте бесплатных объявлений решил приобрести фотоаппарат. Перечислив продавцу денежные средства, он так и не получил обещанный товар. Попытки связаться с «продавцом» успеха не принесли. Действиями мошенника потерпевшему был причинен ущерб на сумму более 27000 рублей.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев