Алексей Иванов: «Если бы вернуть время назад, я бы также прошел путь СВО»
Указом Президента РФ медалью Жукова награжден Иванов Алексей Мансурович.
Елабужанина Алексея Иванова мобилизовали на специальную военную операцию во вторую волну: в октябре 2022 года. Алексей Мансурович был командиром роты батальона мотострелкового полка. Два с лишним года он служил на передовой. Вместе со своими верными бойцами, которых в его подчинении изначально было 122 человека. Сейчас же из тех, с кем он формировал свою роту, осталось всего 8 человек.
‒ Прискорбно осознавать, что уже нет в живых тех, с кем я еще только ехал в автобусе в день мобилизации в Казань. К сожалению, к смерти начинаешь привыкать. Идешь на боевое задание в одном составе — возвращаешься в другом. Меньшем. И это реалии... ‒ с паузами говорит старший лейтенант, командир роты 45-летний военнослужащий с позывным Иваныч. На момент мобилизации ему было 43.
‒ Когда в сентябре началась мобилизация, то я всем говорил: «Если меня призовут, то я пойду. Прятаться и пользоваться бронью тоже не буду. По натуре такой: от трудностей и опасностей в песок я не зарываюсь. Супруга, конечно, открещивалась и до последнего надеялась, что не попаду в списки мобилизованных. Мол, у тебя же отопительный сезон на носу, как коллеги-жилищники без тебя? (Алексей Иванов до мобилизации был мастером в УК «ЖилКомфортСервис». ‒ Прим. автора), бронь должна быть. В первую волну не попал. Во вторую — попал. Но, скажу вам прямо: если бы вернуть время на два с половиной года назад, то я бы поступил так же», ‒ говорит Алексей Иванов.
В копилке елабужанина четыре награды. Одна из них, в частности, это медаль Жукова — за спасение товарища. Рискуя жизнью, вместе с одним из своих подчиненных, Алексей Мансурович вынес с поля боя тяжелораненого однополчанина. А еще одна награда — за умелое и грамотное командование во Владимировке.
Поступки, достойные восхищения. Герой! Однако сам Алексей таковым себя не считает. Более того, даже чувствует какую-то неловкость от внимания к себе.
‒ Каждый солдат достоин медали. Уже только за то, что он там находится, думаю, можно было бы 98 процентам бойцов выдать ордена и медали. И неважно, как и почему человек оказался на СВО: мобилизован или контрактник — не имеет значения. Ведь все они, без исключения, ради мира здесь, рискуют жизнями там, — твердо говорит Алексей Иванов.
А в одном из крайних боев его самого ранили. Тяжело ранили. С осколком в голове подчиненные вынесли своего «батю»-командира с поля боя. Комбат не просто настоял, а приказал, чтобы Алексея отправили в военно-полевой госпиталь. По пути командиру стало плохо, и его срочно эвакуировали в Донецк на операцию. Как выяснилось впоследствии, вовремя комбат дал приказ.
‒ Я благодарен своим товарищам и комбату за это. Вот только комиссовали меня из-за тяжелого ранения. А душа рвется туда. Мне тяжело. Но не из-за полученного ранения, а из-за того, что не могу сейчас быть на СВО, со своими бойцами. Мы же там все как одна семья. Знаете, как бойцы ведут себя при встрече: они не просто жмут друг другу руки, они обнимаются с такой теплотой и смотрят в глаза так, как это делают только родные люди, — искренне делится Алексей Мансурович, который, к слову, после демобилизации уже съездил в январские каникулы к СВОим, в 430-й полк.
Между прочим, поехал не один, а со своей верной спутницей, «декабристкой», как ее назвала одна из родственниц, супругой Кристиной, с которой Алексей уже почти четверть века.
‒ После ранения мой муж вернулся домой. И, казалось бы, можно хоть немного выдохнуть, потому что он здесь, с нами, рядом. Эти два года мы были на нервах, в постоянном напряжении. Но видя, как мой муж переживает за своих бойцов, думает о каждом из них, я поняла: там тоже его семья. Мы купили прицеп, я села за руль и рванули к ребятам. Нас встретили так, что не передать словами (супруга Алексея не может сдержать слез. — Прим. автора). Представляете, стоят взрослые мужики и говорят супругу: «Командир, наш командир! Наш батя!». Очень тепло встретили, — делится Кристина Иванова.
К слову, Кристина Владимировна не из тех, кто «ждал от судьбы манны небесной». Она оказалась женщиной волевой и боевой. Любящая супруга мобилизовала все ресурсы, какие только можно было, и всячески помогала мужу и поддерживала СВОих ребят, находясь здесь, в тылу.
Кристина Иванова неоднократно организовывала гуманитарную миссию. Причем это были не просто одномоментные материальные сборы или сборы необходимых принадлежностей. Это были отправки и крупногабаритной, и дорогостоящей техники. В частности, благодаря ее инициативе и активности, всеобщими усилиями неравнодушных людей за кратчайшие сроки были закуплены внедорожник УАЗ, тепловизоры и дорогие медикаменты.
‒ Не скрою, я была в шоке, когда узнала о мобилизации мужа. Конечно же, я была против. Но зная характер супруга, мне оставалось только принять этот факт. Я горжусь своим мужем! Постаралась направить свой ресурс не на слезы, а на действия. Сперва на свои личные сбережения закупала медикаменты. Я знала, что у Алексея в подчинении много ребят. И кто, как не командир, будет заботиться о них? Справлялась.
Но когда в январе муж написал, что для роты необходим уазик, я поняла, что одна не справлюсь. Кинула клич и за четыре дня мы собрали 260 тысяч рублей. Огромное спасибо всем-всем неравнодушным людям. С большей частью суммы мне помогли Ильшат Шаймуратов и его дочь Диляра. Еще 78 тысяч рублей пришли от телеграмм-канала «Реалист Реальный». И таких примеров отзывчивости много. Самым сложным для меня было находиться в неведении, если от мужа не было вестей. И еще трудно находить в себе силы, чтобы выдержать расспросы сына и свекрови: «А папа звонил? А у Леши все хорошо?» В такие моменты я только молилась, чтобы муж был жив и здоров, ‒ со слезами на глазах рассказывает сильная и стойкая Кристина Владимировна.
У Кристины и Алексея Ивановых трое сыновей. Младшему — 13 лет. Его желанием все это время было одно: чтобы папа скорее вернулся домой. И еще у прекрасной четы есть очаровательная внучка Евочка, которая, кстати, родилась раньше срока. Она появилась в тот день, когда семья узнала о мобилизации деда. Но, к счастью, все обошлось, и Ева растет не только всеобщей любимицей, а еще и копией деда, славного героя ‒ ветерана боевых действий.
Вот и на интервью в редакцию двухлетняя малышка пришла вместе со своими патриотичными бабулей и дедулей.
‒ Вот ради них, детей и внуков, мы должны сохранить нашу Родину, нашу землю и не имеем права отдавать ее врагам, ‒ заключил защитник Отечества, героический командир Алексей Иванов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев