Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
МойГеройМояСемья

#МойГеройМояСемья: Василий Михайлович Шимановский

Мы рассказываем о наших героях.

В Татарстане в рамках акции Бессмертный полк онлайн проходит флешмоб #МойГеройМояСемья, приуроченный к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где жители республики делятся историями военных лет героев своих семей.

В рамках акции о двоюродном брате своей мамы Василии Шимановском рассказывает елабужанка Фарида Аскарова. 

Василий Михайлович Шимановский (1922-1945). Двоюродный брат моей мамы - ветерана тыла Сираевой (в девичестве Шимановской) Марии Николаевны.

«Когда сорок первый ударил огнем, Василию Шимановскому из елабужского поселка Февраль не было и девятнадцати, однако уже осенью, после недолгих сборов, его проводили сначала на подготовительные курсы в город Пермь, а через 45 дней — на фронт.

Его первая и последняя любовь — соседка Настенька Ачаева — тоже недолго задержалась дома — всю войну была медицинской сестрой. Когда Василий погиб, в кармане его гимнастерки товарищи обнаружили маленькую фотокарточку девушки, этот снимок во время похорон положили ему на грудь.

Более трех десятков лет родные не знали, где похоронен старший из восьмерых детей. Родители Михаил Семенович и Пелагея Прокопьевна ушли в мир иной, так и не узнав ничего о последних днях своего сына. К слову, похоронное извещение они получили лишь в 1946 году, а погиб Василий в апреле победного 1945-го.

Долгие годы розысками занимались его младшие братья — в частности, Семен, ветеран МВД, полковник милиции в отставке, и Николай. Они неоднократно отправляли запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, уточняли сведения через наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР, обращались в Министерство обороны Польской Народной Республики, Союз общества Красного Креста и Красного Полумесяца, другие военные ведомства.

Наконец-то многолетние поиски увенчались успехом. Оказалось, что Василий погиб на окраине села Сырынка, на стыке трех государственных границ — Польши, Чехословакии и Германии, на правом берегу реки Одер, в Польше.

Уже после войны стало известно, что все погибшие советские воины были перезахоронены на советском военном кладбище, в братской могиле где покоятся 900 наших воинов. Поляки установили там, на окраине села Сырынка, обелиск.

...В 1988 году братья Василия и их семьи посетили его могилу, возложили цветы и положили горсть родной земли, привезенной из теперь уже бывшего поселка Февраль, а также закрепили на кладбище его фронтовую фотокарточку и пятиконечную звезду. Вернулись на родину с горстью польской земли, которую положили на могилу родителей.

Жителей Елабужского района приглашают принять участие в акции онлайн на своих страницах ВКонтакте. Расскажите историю вашего героя с хэштегом #МойГеройМояСемья, пришлите сообщение в группу «Новости Елабуги». А мы опубликуем вашу историю на страницах наших изданий.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев