Единственная в Елабуге долганка рассказала о традициях своего народа
Долганы – коренное население Таймыра.
Ее детство прошло среди льдин и снежных ветров. Про полярную ночь, жизнь в таежном чуме и вкуснейшую строганину она может рассказывать бесконечно. Это все ее, родное. Она не понаслышке знает, что связь с Большой землей возможна только посредством вертолета, а вместо такси здесь исключительно оленьи упряжки.
И то самое сказочно-завораживающее Северное сияние она тоже видела собственными глазами. Народность, представителем которой она является, малочисленна. Долганы — коренное население Таймыра. Их по всей стране чуть более 8000 человек. И вот одна из них — героиня этой публикации — единственная долганка в Елабуге Наталья Сидоровна Доброва, которая родилась на Крайнем Севере.
Так что в Татарстан ее занесло в буквальном смысле «северным ветром».
‒ Мы приехали из Норильска в Елабугу в 2013 году. Вышли с мужем на пенсию и перебрались сюда. Здесь — малая родина мужа. Он родом из Соколок Мамадышского района. Сейчас восстанавливаем-ремонтируем понемногу его отчий дом. Свои таежные края я люблю, временами очень скучаю. Тундра, тайга, олени... Это же все такое милое моему сердцу... (улыбается. — Прим. автора). Но я все время на связи со своими родными. Каждый год мы стараемся видеться: либо они приезжают к нам летом, либо я лечу к себе на родину, — рассказывает долганка Наталья Доброва.
Таежное детство
В семье Чуприных (девичья фамилии Натальи Сидоровны. — Прим. автора) было шестеро детей: пять сестер и один брат. Отец (внимание!) знатный специалист на всю страну, оленевод со званием «Заслуженного», мама (опять внимание!) не домохозяйка, а... чумработница, верная спутница отца и хранительница хоть и кочевого, но все-таки семейного очага. Природа бескрайнего Севера завораживает только на первый, обывательский, взгляд. С суровыми климатическими реалиями и морозами до минус 50 надо «сродниться».
‒ Тем не менее, мы выжили (смеется. — Прим автора). И это при том, что мы играли не в помещении, а на улице. В окружении оленей и собак. Мы жили в Красноярском крае в поселке Хатанга. Он тогда был районным центром. В его состав входило 6-7 равноудаленных друг от друга поселков, куда, понятное дело, такси не ходит. В советское время были оленеводческие бригады. Вот куда олени — туда и мы (смеется. — Прим. автора). Народ-то мы кочевой. Горжусь родителями. Они смогли воспитать нас в таких сложных условиях. Все мы получили образование и «вышли в люди», — говорит Наталья Сидоровна.
Так вот ты какой, северный олень!
В том населенном пункте, где жила героиня публикации, не столько собаки, сколько олени — друзья человека. И это без иронии.
— «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним», — это песня однозначно про мой народ, — смеется елабужская «долганка». Мы росли в окружении оленей и, разумеется, видели, как растут оленята, — говорит душевная Наталья. На оленьих упряжках добирались до любого пункта и в любую непогоду. Из оленьей шерсти шили верхнюю одежду. Ту самую, такую огромную по объему и невероятно теплую, спасающую от лютых морозов.
А еще Наталья Сидоровна с особой теплотой вспоминает любимое лакомство своего детства — мороженое из оленьего молока.
‒ Знаете, какое оно вкусное — молоко из оленихи-важенки (так называется самка оленя. — Прим. автора). Мама подоит важенку и свежее молоко сразу на холод. А потом через какое-то время мы с удовольствием ели эти замороженные кубики льда и молока. Не надо никакого сахара, подсластителя. Вкус как у настоящего мороженого! А еще мы с удовольствием ели отварной язык из оленя. Деликатес! — с улыбкой рассказывает уроженка Крайнего Севера.
В Татарстане олени, к сожалению, не водятся. Есть маралы, но это не то, — удрученно говорит Наталья Сидоровна, которая, призналась, что очень тоскует по своим четвероногим друзьям.
— Это же практически наш символ. На олене все держится, — подчеркивает Наталья Доброва. А в качестве напоминания о своей далекой родине она бережно хранит серебряные украшения с изображением этих прекрасных животных. Такие особенные серьги и ожерелье в ювелирных магазинах Татарстана, кстати, тоже не найти. Они изготавливаются в Якутии. Хранит наша героиня их очень бережно, а как взгрустнется, с удовольствием надевает свои талисманы с оленями.
Девочка с Севера... в ожидании чуда
Главное чудо на Севере — это, вне всякого сомнения, Северное сияние. Его воспевают творцы, ради него азартные туристы срываются в эти полярные края.
‒ Северное сияние я видела. И не раз. Очень красиво! Впечатляет! Но вы знаете, мне кажется, приезжие люди все равно не поймут до конца магическую красоту Северного сияния. Для нас, долган, это не просто так, мол, дай-ка я выйду на улицу и погляжу на Северное сияние. Захотела и посмотрела. С этим чувством ожиданием чуда надо жить. Оно должно быть внутри тебя. Это заложено в нас с самого рождения, так же, как любовь к природе, — объясняет чудесная долганка-елабужанка.
Впрочем, она умеет не только удивляться, но и сама удивлять. Например, тем, что искусно нарезает знаменитую строганину. Оказывается, для этого необходимо определенное мастерство и знание фауны местных водоемов.
‒ Из щуки, например, вы ее не сделаете. Строганина готовится исключительно из рыбы, которая обитает в Енисее или Северно-Ледовитом океане. На океане, признаюсь, я не была. Но рыбы сиг, муксун водятся в Енисее и нашей местной речке Хатанге. Так вот. Свежепойманную рыбу надо сразу заморозить. Всю. Как есть! А чистят и строгают ее только в определенный момент и вот его-то как раз надо «поймать». Если этот период упустить, то рыба подтает и будет уже не тот деликатес. Я умею делать строганину быстро и красиво. Это мастерство, — не без гордости говорит Наталья Сидоровна.
Чукчи, якуты и... долганы
На Крайнем Севере много малочисленных народностей и, казалось бы, кочевые племена должны быть схожи между собой. Но, как оказалось, это иллюзия. Чукча, например, не поймет якута, а долганин — нанайца.
‒ У них своя одежда, свой язык, свои особенности. Например, собачьи упряжки долгане не практикуют. Зато чукчи ездят только на них. Да много таких отличительных примеров. Наша речь, кстати, схожа с татарской. Впрочем, долгане ведь относятся к тюркам. Вот, например, счет татар: бер, ике, а у долган: бир, ики. Похоже ведь? Хотя те же нанайцы или якуты нас уже не поймут, — поясняет героиня материала.
К слову, все эти малочисленные народности общались друг с другом на русском языке. И обаятельнейшая Наталья (учитель начальных классов по образованию) владеет им в совершенстве.
‒ Мы же малочисленный народ. В моем детстве, например, у нас не было даже своего букваря (сейчас есть). Поэтому мы учились на языке Пушкина и Толстого. Жили вдали от дома, в интернате, и все общались на русском языке, — с улыбкой говорит очаровательная долганка.
Национальные особенности
У долган есть свои «красные дни календаря». Например, 10 декабря празднуется День долган. А из праздников Наталья Доброва особенно выделяет Хэйро.
‒ Это когда появляется солнце после полярной ночи. Люди месяцами не видят друг друга и наконец-то они встречаются. Это происходит в апреле, когда теплеет. Начинаются гуляния, как на татарском Сабантуе. Все приветствуют друг друга словами «Доробо!» (здравствуйте), участвуют в разных состязаниях, красиво наряжаются, — рассказывает Наталья Доброва.
Кстати, жена ее родного брата сплела для Натальи из бисера головной убор долган с народным орнаментом. И цветовая гамма яркая, светлая — все, как любят жители Таймыра. Этот подарок теперь для Натальи тоже как напоминание о родине.
Наталья, откройте личико
Моя героиня — женщина с прекрасным чувством юмора. Когда люди видят ее, то, разумеется, интересуются национальностью.
‒ Кого только мне не приписывают. Бурятка? Чукча? Кореянка? Японка? Я говорю: нет. И называю свой народ. Все делают вот такие глаза и переспрашивают меня: что это за нация такая? Разве такой народ существует? А я отвечаю: в Елабуге я одна, но я не ощущаю, что я одна. Ведь в моем лице весь мой народ, и он всегда со мною, — достойный ответ прекрасной долганки.
А напоследок, по завершении встречи жизнерадостная и человеколюбивая Наталья призналась в любви ко всему человечеству.
‒ Я никогда не буду выделять человека на национальности. Прежде всего вижу в человеке человека и никогда не делю людей на хороших и плохих. Я люблю всех людей и все народности. Мы все одна большая дружная семья!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев