Новая Кама

Елабужский район

18+
К 80-летию Великой Победы

Как Елабуга встретила начало Великой Отечественной войны

Что же происходило в июне 1941 года в городе?

Нападение Германии на Советский союз было большим потрясением для всего народа, в том числе и для елабужан. Что же происходило в июне 1941 года в городе?

Утром 23 июня на предприятиях Елабуги и в колхозах прошли митинги, на которых зачитали сообщение о нападении фашистов на нашу страну. Рабочие и служащие заводов и артелей были возмущены таким вероломным поступком врага. Однако это укрепило дух елабужан и подняло их на борьбу.

«…совместно со всем советским народом будем еще с большим подъемом работать на благо родины и уверены, что под руководством большевистской партии и ее вождя товарища Сталина и советского правительства советский народ одержит победу над врагом. Мы в любую минуту готовы встать на защиту границ любимой родины» - писали на страницах газеты «Сталинский путь» рабочие артели «15 лет Октября».

С этого же дня началась мобилизация военнообязанных, многие приходили в военкомат добровольно, были среди них и представительницы слабого пола. Как пишет С.Шигабутдинов, в первый же день мобилизации в райвоенкомат поступило немало заявлений, в которых патриоты родины просят добровольно зачислить в ряды Красной Армии, послать на защиту родного отечества. Среди многочисленных заявлений, заявления молодых патриоток родины товарищей А.С.Исаевой, А.А.Долиной, Л.Белобородой, М.И.Красноперовой и Тарасовой. Они писали, что горят желанием быть в рядах РККА и заверили, что будут стойко защищать социалистическую родину, от взбесившихся гитлеровских варваров.

Мужчин всецело поддерживали их жены, заменяя их на работе, а матери с гордостью писали заметки в «районку» о своих сыновьях, которые отправились бороться с фашистами. У елабужанки А.А.Долгановой было четыре сына, все отслужили в рядах Красной Армии. Сын Сережа воевал с белофиннами, но был ранен. Рана зажила и, с честью выполнив свой долг, он вернулся домой. После начала Великой Отечественной войны он снова отправился на фронт.

«Призыв его в РККА я встретила с радостью, как подобает матери советской страны. Пусть винтовкой в руках защищает наше счастье и труд на свое благо. На прощание я заявила сыну: «Дерись с бандитами беспощадно, домой возвращайся только с победой». Готовлю к защите родины и второго сына Федю», - писала А.А.Долганова.

Так было и в других елабужских семьях, ведь тогда вся страна встала против врага и начала жить под девизом: «Все для фронта! Все для победы!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев