У томатного сока выявлены опасные свойства
Большое количество соли делает томатный сок опасным для больных гипертонией. Об этом предупредила врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова.
По словам эксперта, соль не ощущается вкусовыми рецепторами, и это может приводить к повышению артериального давления. Нужно обращать внимание на количество соли, но производители не всегда его указывают, пишут iz.ru.
«Поэтому людям с артериальной гипертонией вообще следует избегать регулярного употребления томатного сока либо делать его самостоятельно из томатной пасты без добавления соли», — рассказала специалист по питанию в эфире НСН.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также следует с осторожностью относиться к этому напитку.
«В этот период запрещено употреблять не только томатный сок, но и большую часть остальных продуктов в сыром виде, в том числе овощи и фрукты», — добавила Ионова.
При этом остальным потребителям томатный сок будет крайне полезен в качестве профилактики раковых заболеваний.
«Томатный сок ценен с точки зрения большого содержания ликопина. Ликопин — это антиоксидант, который обладает очень мощными, в том числе противораковыми, свойствами», — заключила диетолог.
Ранее в этот же день Роскачество подготовило рекомендации по выбору томатного сока, пишет «Федеральное агентство новостей». При выборе качественного напитка один из основных инструментов — это маркировка.
Там должно быть указано, является ли сок продуктом прямого отжима или восстановленным. Сок прямого отжима помещают в упаковку сразу после изготовления, уточняет RT. Однако большинство томатных соков делаются из концентрированного томатного сока или пюре.
Часто производители добавляют в него соль, сахар или пряности, о чем покупатель также должен быть проинформирован.
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев