Томатная экзотика, или Пять веских причин вырастить черноплодные помидоры
«Негритята!», «Мулатки!», «Страх какой!», «А это точно помидоры?» – как только не называют соседи мои черноплодные томаты.

Разумеется, черными их можно назвать лишь отчасти. На самом же деле они, скорее, темно-бордового цвета. И все непременно с ярким и очень насыщенным вкусом, рассказывает елабужанка Ирина Сушилова.
Выращиванием таких оригинальных сортов я занимаюсь уже несколько лет. Подвигло меня к этому банальное любопытство: очень уж хотелось вживую увидеть эту экзотику у себя на грядках. К тому же, более опытные огородники весьма хвалили такие помидоры за вкусовые качества и высокую витаминную ценность.
Эксперимент удался, и «томаты-мулаты» прочно заняли свое место на моих пяти сотках. Каждый сезон рослые кусты приносят большое количество плодов необычных по своему внешнему виду. Вдвойне отрадно, что сами растения не требуют к себе абсолютно никакого дополнительного внимания, и это очень ценно. Ведь каждый огородник знает, насколько порой сложно спасти урожай от распространенных заболеваний томатов.
Многие сорта «черноплодок» имеют стойкий иммунитет к фитофторозу и вершинной гнили. Меня это очень радует, так как не люблю проводить различные профилактические манипуляции с помидорами. Опыт показал, что чем больше огородник уделяет внимание кустам томатов, тем капризнее они становятся. Мой идеальный подход к выращиванию – посадила и забыла до очередного полива. Как результат, обильный урожай помидоров различных сортов даже в открытом грунте. Удивляются и бывалые овощеводы!
Однако важно и другое. Именно черноплодные томаты невероятно полезны для здоровья человека. Секрет кроется в их необычном оттенке. Интересно, что темную окраску помидорам придают особые вещества – антоцианы. Они крайне благоприятно влияют на весь организм: замедляют процесс старения клеток, тем самым продлевая молодость. Это первая причина выращивать такие оригинальные томаты.
К слову, антоцианы содержатся и в других полезных овощах, ягодах и фруктах. Например, таких пигментов много в черной смородине, ежевике, чернике, темных перцах, баклажанах.
Однако есть один важный нюанс: эти вещества хорошо растворимы в воде и очень быстро выводятся из организма. Их запасы нужно регулярно пополнять. Кроме этого, антоцианы разрушаются при высоких температурах. Поэтому не стоит надеяться на пользу зимних заготовок из черных помидоров. Консервация из них, разумеется, будет вкусной, но малополезной. Важно употреблять в пищу свежие овощи!
Второй веский аргумент в пользу темных томатов – они эффективны при очищении организма от различных токсинов. Их регулярное употребление способствует снижению риска возникновения холестериновых бляшек в сосудах.
Третья причина заняться разведением «черненьких» – в таких помидорах также велико содержание ликопина. Это вещество способствует защите клеток человека и стимулирует их восстановление. Таким образом, обеспечивается естественная защита организма от различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Согласно четвертой причине, «шоколадки» содержат значительно больше витамина А, чем красные или желтые помидоры. Он благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить здоровье кожи и волос, повышает прочность костей и защищает легкие от вредного воздействия окружающей среды.
И, если принять во внимание пятый аргумент, черные томаты – это индикатор состояния почвы. На изменение состояния грунта чутко реагируют уже знакомые вам антоцианы, которые содержатся в темных плодах.
Плоды становятся черными, если уровень рН грунта находится в пределах нормы; если же почва стала кислой, то цвет плодов меняется на темно-розовый. Что интересно, растения «следят» за состоянием грунта в реальном времени, меняя цвет плодов в считаные дни. Хороший помощник для огородника, не правда ли?
Важное о сортах!
«Черный принц». Среднеспелый салатный сорт. Растение сильнорослое, стебель его иногда может превышать двухметровую высоту. Подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды сладкие и мясистые. Масса каждого из них – порядка 200 граммов. Томат требует подвязки к опоре и формировки в один или в два стебля. Важно: если не удалять вовремя пасынки, то плоды будут сильно мельчать и «затягивать» срок созревания. Урожайность с одного куста – около 5 кг.
«Очи черные». Среднеспелый сорт. Плодоносить способен до октября, так как не боится первых заморозков. Отлично себя чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Высота куста – в среднем около 1,5 м. Растения крепкие, поэтому опору требуют только при полной загрузке плодами. Они имеют сине-черной оттенок и фруктовый вкус. Урожайность с одного куста – около 4 кг.
«Цыган». Среднеспелый сорт томатов. Имеет относительно невысокой рост – чуть больше 1 м. Больше подходит для тепличного выращивания. Растения требуют опоры и формирования в 1 или 2 стебля каждый. Плоды мясистые и сочные, с небольшой кислинкой. Важно: помидоры не совсем подходят для долгого хранения и консервации. Они идеальны для приготовления соусов, соков и употребления в свежем виде. Сорт высокоурожайный – более 5 кг плодов с одного растения.
Вот такие они – «шоколадки» томатного мира! Экзотические, оригинальные, иногда шокирующие, но невероятно полезные и вкусные.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев