Самовар кипит, уходить не велит. Как правильно заваривать чай
Зелёный, белый, жёлтый, пуэр, красный, чёрный – каких сортов чая сейчас у нас только нет! На привезённые из Китая, Шри-Ланки, Индии и других заморских стран сорта стало модно приглашать в гости. Но все ли знают, как правильно чай заваривать?
Чаепитие в России – дело особое. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но обязательно долгие душевные разговоры чашек на 6–7. Это был особый ритуал. За чаем говорили о сделках, договаривались о перемирии, обсуждали предстоящую помолвку. Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.
Долгое время считалось, что вода для чая должна хорошенько прокипеть. Правило имело резон – вода была низкого качества. Данные НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина говорят, что каждая третья проба водопроводной воды в России не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая – санитарно-бактериологическим.
Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?
Домашняя очистка
С проблемой по-своему справлялся самовар. Его разогревали на углях, процесс шёл медленно, форма самовара усиливала резонанс и позволяла уловить стадию закипания, необходимую для заваривания больше других распространённых в России чёрных сортов чая. 90 °C были тем самым уровнем.
Сегодня крутым кипятком заваривают только сильно скрученные или прессованные сорта – пуэры и улуны. Другие виды чая требуют ещё менее горячей воды: зелёный и жёлтый – 80 °C, красный – 70 °C, белый – 60 °C.
Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.
Не подходит для чая и насыщенная различными солями минерализованная вода. Чай требует воды мягкой, без солей жёсткости – калия и магния, которыми вода богата в большинстве регионов страны. Они лишают напиток целебных свойств, к тому же соли «дарят» ему свои вредные свойства. Бывает, что вода требует механической фильтрации, а также освобождения от хлора или обеззараживания.
Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.
Глиняная пропускает воздух и позволяет чаю «дышать». Напиток становится ещё более приятным на вкус. Особого аромата добавляют и эфирные масла, что со временем впитываются в поры чайника. Букет настоя становится глубже и мягче.
Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и оттенками чая сквозь стеклянные стенки можно налюбоваться всласть. Особо приятно наблюдать за волшебно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зелёного чая.
Фарфоровая хороша для любого сорта, она прекрасно удерживает тепло и не впитывает запахи.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев