Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

Россиян предупредили об опасности популярной крупы

Частое употребление этого продукта может привести к диабету.

рач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков объяснил, почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню, сообщает PRIMPRESS.

Он отметил, что главная опасность риса – в высоком содержании крахмала.

«Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом», – пояснил он.

По словам специалиста, попадая в организм, рис бурно выделяет крахмал.

«Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый», – сказал Ковальков в интервью радио Sputnik.

Для того чтобы дополнительно снизить риск развития преддиабета, Ковальков рекомендует выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс – это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

«Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова», – уточнил врач.

Кроме того, по мнению специалиста, людям с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться. Он объяснил, что выяснить, какой у вас уровень инсулина, можно с помощью простого анализа в медицинской лаборатории.

«Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин», – добавил Алексей Ковальков.

Фото: freepik.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев