Продукт, который специалисты рекомендуют употреблять в сезон простуд
Яблоки — ценный перекус в любое время года, но особенно важно его употреблять в сезон простуд — осенью и весной.
В 100 граммах яблок содержатся 10 мг витамина C, который укрепляет иммунитет, также в них есть витамины группы B, фосфор и глютаминовая кислота.
Стоматологи рекомендуют есть яблоки после приема пищи, так как они способствуют очищению зубов. Кислоты, которые содержатся в этих плодах, хорошо справляются с бактериями, вызывающими кариес, а плотная мякоть очищает зубную эмаль, что делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Ученые выявили: любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких. Человек, который часто лакомится этим замечательным фруктом, реже сталкивается с проявлением депрессии. При диабете и ожирении лучше есть кислые сорта яблок, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени — сладкие.
Яблоки — лучший перекус для школьников и студентов, они содержат высокую концентрацию бора (это вещество стимулирует работу обоих полушарий головного мозга и повышает умственные способности). Они дают заряд хорошего настроения на весь день, повышают аппетит.
Есть огромное количество вкусных блюд с яблоками, одним из них является «цветаевский пирог». Он назван в честь Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии — они любили этот пирог и часто его пекли.
Рецепт «цветаевского пирога» очень прост.
Ингредиенты: 20-процентная сметана — 400 г, мука — 310 г, яблоки — 1 кг, крахмал — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., корица — 15 г, лимон — 1 шт., сливочное масло — 150 г, сахар — 210 г, ванильный сахар — 8 г, разрыхлитель — 5 г.
Способ приготовления: нужно замесить два теста — основное и заливное.
Для основного теста необходимо:
— смешать 250 г муки с одной чайной ложкой разрыхлителя и 2 ст. ложками сахара;
— небольшими кусочками добавить 150 г сливочного масла и замесить тесто;
— добавить 100 г предварительно охлажденной сметаны (тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам);
— готовое тесто нужно положить в пакет, убирать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», чистим яблоки от кожуры, режем их небольшими кусочками (они не должны быть сильно мелкими). Затем сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для заливного теста вам понадобится:
— разбить два яйца, смешать их в миске с 8 г ванильного сахара и 150 г обычного сахара и взбить миксером до увеличения в объеме;
— добавить 300 г сметаны и продолжить взбивать;
— в отдельной посуде смешать 1 ст. ложку крахмала с 3 ст. ложками муки.
— добавить крахмал с мукой в миску с жидкостью, перемешать до однородности с помощью миксера.
Когда тесто будет готово:
— достать основное тесто из холодильника и раскатать его по пергаменту;
— дно формы выстелить пергаментом и аккуратно переложить раскатанное тесто в форму — уложить тесто плотно ко дну и бортам формы;
— смешать корицу с сахаром и тонким слоем высыпать на дно;
— выложить сверху ровным слоем яблоки и залить сметанным кремом;
— отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
— достать наш десерт и оставить на 10 минут, чтобы остыл.
Пирог готов к употреблению. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев