Можно ли замораживать творог?
Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства. Заморозке подвергают только свежеприготовленный продукт. Эксперты также не рекомендуют замораживать творожные массы и сырки.
Как правильно замораживать творог?
«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта. Поэтому замораживать можно, но соблюдая все условия», — говорит руководитель испытательной лаборатории Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности Елена Юрова.
Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от +0 до +6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.
Какие творожные продукты лучше не замораживать?
Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке, говорит эксперт, однако замораживать творожные продукты, в которых содержится большое количество сахара или его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов нельзя. «Если мы говорим о твороге, то он может быть пластичной консистенции либо крупинчатый. Все остальное — пасты, творожные массы и другие творожные продукты желательно не замораживать. Они после разморозки теряют свои свойства, консистенцию и структуру», — говорит Юрова.
Какая температура нужна для заморозки?
Чтобы заморозить творог, необходимо выставить температуру морозильной камеры не менее −18 градусов. «Для всех видов молочных продуктов, включая мороженое, масло и т.д., идеальной температурой считается −18 градусов, но многие бытовые холодильники дают только −12 градусов. Для творога это некритично, но нужно понимать, что сроки хранения его в морозилке при этом будут небольшие: чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды. Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова.
Как правильно размораживать творог?
Замороженный творог при соблюдении всех условий сохраняет ценные и полезные свойства. Размораживать его нужно непосредственно перед употреблением. Для употребления в свежем виде творог размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов, а для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой — при комнатной температуре около 3-4 часов.
По материалам "АиФ"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев