Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

Как обрезать орхидею после цветения и нужно ли

Орхидея – уникальный цветок. Когда люди видят его, они не всегда верят, что он живой. А многие не понимают, как растение способно расти без земли и подсыпают ему грунт. Опасная мера для цветка, чьи корни питаются воздухом, но и в этих случаях он иногда цветет.

Цветоводы уверяют: обрезать цветы после цветения нужно обязательно! Умершие фрагменты забирают энергию и жизненные силы любого сорта. А нежная орхидея кажется особенно подверженной заболеваниям и рискам.

Но у опытных любителей экзотики возникают справедливые опасения. Они не хотят отрезать цветонос – ведь на нем должны появиться новые цветы. Орхидея, по сути, состоит из одного цветоноса и характерных листьев.

Возникает и другой вопрос: как обрезать орхидею? Ее цветонос плавно переходит в черенок. Если после цветения он выглядит полным жизни – его не срезают.

Он может зацвести снова. Но если фрагмент высох и стал выглядеть безжизненно – его обязательно срезают.
Не всегда зеленый побег дает то, что от него ждут. Узнать, нужен ли он растению или нет, можно несколькими способами.

· Желтый окрас – сигнал к удалению.

· Сухое состояние говорит о том же.

· Побег свеж и красив, но не цветет около полугода.


Ухаживая за орхидеей, проявляют осторожность. Если у других цветов признаки необходимости обрезки очевидны, то здесь не торопятся. Даже засыхающий стебель еще не является сигналом к действиям. Требуется дождаться, пока фрагмент высохнет полностью, и только тогда проводить процедуру.

Цветонос не всегда оказывается «одноразовым». Часты ситуации, когда на нем снова и снова появляются долгожданные бутоны. Во многом, это зависит и от вида растения. Вторичным цветением часто балует фаленопсис.
В случае с орхидеей, обрезка означает несколько иное действие, чем с другими растениями. В зависимости от сорта, она проводится по-разному. Большинству видов достаточно 1 обрезки в год, согласно времени цветения.

Этот период достаточно длинный – от 2 месяцев до полугода. Соответственно, после него определяют, нужна ли данная мера.


Рекомендуется приобретать растение у опытного специалиста. Он должен профессионально объяснить, как обрезать именно вашу орхидею. После процедуры срез обязательно обрабатывают активированным углем.

Также подходит истолченная корица. Тогда растение проживет дольше, не болея. Возможно, потребуется обрезать пришедшие в негодность корни.

 

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев