Где нельзя собирать грибы и как ими не отравиться?
Специалисты Российской системы качества подготовили рекомендации для тех, кто отправляется на «тихую охоту». Советы экспертов помогут выбрать места для похода за грибами и избежать отравления при их употреблении в пищу.
Где не стоит собирать грибы?
Нежелательно собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. В Роскачестве напоминают, что грибы впитывают питательные вещества всей поверхностью. Поэтому, если в почве, лесной подстилке или древесине есть тяжелые металлы, остатки пестицидов и другие токсичные соединения, они окажутся в грибе. Кроме того, некоторые вредные вещества могут аккумулироваться в грибах. Это приведет к тому, что концентрация опасных соединений в них окажется даже больше, чем на поверхности их произрастания. По этой причине не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников?
В лесу можно найти немало ядовитых грибов, которые на первый взгляд напоминают съедобные. Обычно отличия заключаются в размере плодового тела, окраске отдельных частей и наличии специфических структур. К примеру, это может быть пленочка под шляпкой, от которой с возрастом остается «поясок» на ножке и «бахрома» на краях шляпки. У лесных шампиньонов пластинки под шляпкой вначале розовые, а с возрастом темнеют. Похожие на них бледные поганки отличаются белыми пластинками, которые никогда не меняют свой цвет, предупреждает миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.
Однако некоторые съедобные грибы отличить от их ядовитых собратьев практически невозможно. Это, например, относится к летнему опенку и похожей на него галерине окаймленной, смертельно ядовитому виду грибов. Поэтому эксперты Российской системы качества рекомендуют полностью отказаться от сбора летних опят. Воздержаться от сбора любых других грибов также стоит в случае возникновения малейших сомнений в их съедобности.
Можно ли отравиться съедобным грибом?
Умение отличать съедобные грибы от ядовитых не является гарантией того, что человек избежит отравления. Эксперты предупреждают, что опасность также представляют съедобные грибы со старым плодовым телом. Их можно отличить по дряблой текстуре, наличию большого количества червяков и налету плесени. Все эти признаки указывают на то, что гриб нельзя употреблять в пищу.
Стоит ли срезать грибы?
Считается, что выдергивать грибы нельзя, поскольку в таком случае повреждается грибница. Это действительно так, но наиболее популярная альтернатива этому методу — срезание гриба — также имеет свои недостатки. В срез может попасть инфекция, предупреждают в Роскачестве. Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать из почвы, а уже потом обрезать основание ножки.
По материалам "АиФ"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев